Close

Сколько бы стоил обед индейца в пересчете на рубли

Пеммикан (англ.  pemmican), на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира») — мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины XX в. Отличается большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении дальних маршрутов.

Sell Art Online

Мясо крупного зверя, медведя или бизона, сушили, толкли и перемалывали, затем смешивали с ягодами ежевики и заливали жиром. Состав пеммикана наподобие русской мурцовки.

Давайте посчитаем сколько в переводе на наши деньги стоил бы сегодня один экономный обед индейца во время похода, полного лишений и тягостей. Это как сейчас на диете затянуть пояс для экономии бюджета, итак:

Один индеец во время похода съедал порядка 500 грамм пеммикана в день. Мясо крупного зверя, медведя или бизона, сушили, толкли, затем смешивали с ягодами ежевики и заливали жиром. Состав пеммикана напоминает русскую мурцовку, популярную у охотников севера.

Если подробно, то пеммикан делается из измельченного до порошка сухого мяса, которое смешивается с раскалённым жиром или топленым салом, с добавлением сушенных ягод в пропорции 2 1 0.2. Два кг сухого мяса смешать с 1 кг жира и 0.2 кг ягод.

  • Один кг медведя — 2 000 рублей и то не факт, что вам продадут медведя, а не лося. Из одного килограмма после сушки получится примерно 300 грамм концентрата.
  • Медвежий жир 1 кг — 5000 рублей.

Ягоды черники, ежевики, голубики — от 300 рублей.

Итак, получаем:

  • Если 1 кг мяса дает 300 г сухого мяса, значит соотношение 1 к 0.3. 2 кг / 0.3 = 6.6 кг мяса. 2000 руб х 6.66 кг = 13 333 рублей. Чтобы приготовить 2 кг сухого концентрата, нам потребуется 6,66 кг мяса и 13 333 рублей.
  • 1 кг жира = 5000 рублей. Здесь все просто.
  • 200 г ягод. 1 кг = 300 руб, значит 0.2 кг = 60 рублей. Ягоды можно не считать.

2 кг + 1 кг = 3 кг пеммикана или 13 333 руб + 5000 руб = 18 333 рублей. Одна порция в 500 г будет стоить 18333 / 3000 г = 6, 1 руб за грам х 500 г = 3050 рублей.

Итак, индеец худо-бедно тратил бы 3050 рублей только на порцию своего пеммикана. 3050 руб х 30 дней = 91500 рублей в месяц.

Добавляли ли индейцы соль в пеммикан?

Некоторые утверждают, что настоящий пеммикан готовили без соли, так как о соли индейцы ничего не знали. Это заблуждение, иначе как объяснить тот факт, что индейцы охотно селились рядом с лизунцами. Лизунцы, в данном случае, это камни соли, которые любят облизывать животные. Давным-давно бизоны протоптали большую тропу к лизунцу близ озера Эри на территории современного штата Нью-Йорк. Построенный там впоследствии город был назван Буффало. Когда европейцы высадились в Северной Америке они обнаружили, что во многих индейских поселения умеют делать соль.

А был ли медведь?

У многих древних народов севера, медведь считается священным животным, защитником всего живого на земле. Медведь вызывает большое уважение и почитание, считается символом силы и мужества, поэтому я лично склонен думать, что индейцы потребляли в пищу ягоды, а медведя ценили и любили, вот так.

Современный рецепт пеммикана

Современная кухня насчитывает множество рецептов пеммикана. Один из них:

1. Нарезаем мясо очень тонкими ломтиками. Можно его слегка заморозить, чтобы было удобней нарезать тоньше.
2. Сушим мясо в специальной сушилке, либо в простой духовке. Если используем духовку, нужно выбрать минимально возможную температуру, и оставить духовку открытой, для циркуляции воздуха и испарения влаги.
3. Растираем мясо в мелкий порошок с помощью блендера или кофемолки.
4. Добавляем сухие ягоды, сухофрукты.
5. Смешиваем с жиром или топленым салом.
6. Добавляем соль и специи по вкусу. Не жалейте соли, это один из лучших натуральных консервантов на земле, замедляющий размножение бактерий и процессы гниения. Конечно излишне пересаливать пеммикан тоже не нужно, иначе его употребление будет вызывать жажду и отвращение. Конечный продукт должен быть в меру пряным.
7. Раскладываем полученную смесь на противень или сушилку, слоем не более 2.5 сантиметров. И продолжаем сушку, пока излишки жира не выступят по краям и пеммикан окончательно не высохнет.
8. Удаляем излишки жира или сала.
9. Режем пеммикан на подходящие брикеты, и запаковываем их в фольгу.

Какие писатели упоминали о пеммикане в своих произведениях?

  • Использование пеммикана подробно описано в романах Жюля Верна «Пять недель на воздушном шаре» и «Путешествие и приключения капитана Гаттераса».
  • В произведениях американского писателя Джеймса Уилларда Шульца, свыше 15 лет прожившего в племени пикуни конфедерации черноногих и детально изучившего индейские обычаи.
  • В повестях и рассказах американского писателя-натуралиста Джеймса Оливера Кервуда.
  • В произведении Дж. Голсуорси «Сага о Форсайтах».

Польский писатель Сат-Окх, который был сыном вождя племени индейцев, упоминает пеммикан в повести «Тайна старого Сагаморы»:

Недостойный поступок Каменной Стрелы, Седового Ворона и Желтой Ступни взбудоражил до глубины души народ чироков. Женщины спешно готовили для мужчин пеммикан.

Сат-Окх.

Индейцы — первые изобретатели спортивного питания?

Древнее блюдо индейцев очень напоминает современный концентрат сывороточного протеина, например аминокислоты из говяжьего протеина. Значит ли, что индейцы первыми изобрели спортивное питание?

Индейцы однозначно знали секрет хорошего питания, так как здоровья им точно не занимать. Уместно ли сравнивать современный протеин с чистым питанием индейцев в лесах, решать вам.


Поделитесь статьей «Сколько бы стоил обед индейца в пересчете на рубли»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.