Close

Бургер из растений не отличить от мясного

Не первый раз мне попадается реклама бургеров без мяса на различных иностранных сайтах. Мне стало интересно, так как реклама цепляет, бюджет у рекламных роликов не маленький. Бургер без мяса преподносится как инновационная разработка лучших американских умов, созданная в новейших лабораториях.

Оказывается, что инвестором компаний Beyond Meat и Impossible Foods, которые производят «растительное мясо», в котором используется белок гороха, сои, пшеницы, картофеля и растительные масла для имитации текстуры и вкуса мяса животных, является Билл Гейтс.

Знал бы Билл, что его рецепт давным давно реализован скромными кухарками на всей территории РФ, только в качестве дорогого гороха, обычно используются молотые корочки хлеба.

Beyond Meat построила новый завод в Калифорнии площадью 2400 квадратных метров и как утверждается на одном из сайтов уже продала более 25 млн гамбургеров через 30 тысяч магазинов и ресторанов. В будущем бургер с таким «мясом» будет требовать в 10 раз меньше выбросов, чем обычный с настоящей говядиной.

Многие попробовавшие новое творение не смогли отличить его от настоящего. Такие вот дела.

Зачем?

ООН ожидает, что к 2050 году в мире будет 9,8 миллиарда человек. И при этом люди в среднем становятся богаче. К этой дате, согласно прогнозам, люди будут потреблять на 70 % больше мяса.

В зависимости от животного, для производства килограмма мясного белка современными методами требуется в 4–25 раз больше воды, в 6–17 раз больше земли и в 6–20 раз больше ископаемого топлива, чем для производства такой же массы растительного белка. Проблема в том, что люди вряд ли прекратят есть мясо в ближайшее время. Это означает, что выращенные в лаборатории и основанные на растениях альтернативы могут быть оптимальным выходом из ситуации.


Поделитесь статьей «Бургер из растений не отличить от мясного»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.