Мангостин — королева фруктов Азии
[fusion_builder_container hundred_percent=»yes» overflow=»visible»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_1″ background_position=»left top» background_color=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» spacing=»yes» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» padding=»» margin_top=»0px» margin_bottom=»0px» class=»» id=»» animation_type=»» animation_speed=»0.3″ animation_direction=»left» hide_on_mobile=»no» center_content=»no» min_height=»none»][fusion_imageframe style=»dropshadow» bordercolor=»» bordersize=»4px» stylecolor=»» align=»»]
[/fusion_imageframe]
Мангостин темно-фиолетового цвета. По размеру как чернобыльская слива. Хочется укусить, как инжир, что я и сделал, и зря. Это кожура, а не сам плод. Кожура около 1 см толщиной, не вкусная, если не сказать больше — терпкая как кожура от граната, а горькая, как зеленая кожура молодого ореха. Кто из любопытства пробовал, тот поймет. Хотя тайцы ее не выбрасывают, а используют как лекарство от различных недугов. Плод внутри по форме похож на дольки мандарина, только белого цвета. Очень скользкий. Кисло-сладкий, напоминает виноград по вкусу. Не могу сказать, что вкус настолько божественный, что меня охватил восторг от нахлынувших ощущений и я сразу признал королеву фруктов, как ее называют в Азии, или королем, точнее будет сказать «королево», так, как плод бесполый и способен к самооплодотворению. Этим объясняется отсутствие нектара на цветках дерева во время цветения. Поэтому птичек цветки мангустина не привлекают. А плодов ждать приходится долго. Дерево начинает плодоносить на 10-20 год и продолжает до ста лет.
По данным USDA Nutrient Database в 100 г мангостина содержится около:
- Вода – 80 г
- Белки – 0.6 г
- Жиры – 0.6 г
- Углеводы – 16 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.4 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.43 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.103 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.7 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
- Холин (витамин В4) – 8.4 мг
Макроэлементы:
- Калий — 45 мг
- Кальций — 14 мг
- Натрий — 1 мг
- Магний — 17 мг
- Сера – 20 мг
- Фосфор — 12 мг
- Хлор – 2 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.4 мг
- Йод – 1.6 мкг
- Марганец – 64 мкг
- Медь – 80 мкг
- Цинк – 0.1 мг
- Фтор – 6 мкг
[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]