Close

Всенаправленная ветряная турбина — лауреат Премии Дайсона 2018

В этом году «Премия Дайсона» досталась проекту «O-Wind Turbine» от команды инженеров и ученых из Университета Ланкастера, Великобритания. Это новый тип ветряной турбины для генерации энергии, которая может вращаться при ветре с любого направления.

James Dyson Award — международная премия в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, учреждённая в 2004 году, цель которой вдохновлять новое поколение промышленных дизайнеров и стимулировать студентов создавать конструкции, способные решить проблемы реальной жизни. 
Победитель получает сертификат James Dyson Award и награду в 10 000 фунтов стерлингов на реализацию и продвижение своих проектов. Также 10 000 фунтов стерлингов получает ВУЗ/Университет, в котором учится или который окончил автор проекта.

Авторов O-Wind Turbine вдохновились разработкой NASA – технологии «перекати-поле» для движения зондов в одном направлении в условиях постоянных завихрений марсианских ветров.

Yaseen Norani — winner of James Dyson Award

Конструкция O-Wind Turbine — это комбинация из объемных многоугольников, которые в сборе образуют фигуру наподобие сферы. Когда ветер загоняет внутрь воздух, то по принципу Бернулли возникающая разность давлений заставляет всю систему двигаться.

Главное достоинство O-Wind Turbine в возможности вращения при наличии ветра с какого угодно направления. Такое устройство будет доступно всем горожанам в качестве дополнительного — пусть маломощного — но зато бесплатного источника энергии.

Хочется пожелать дальнейших успехов г-ну
Yaseen Norani и надеяться, что его детище найдет своего покупателя и будет запущено в массовое производство. Сейчас такие разработки крайне актуальны в преддверие очередного повышения тарифов на электроэнергию в России с 2019 года.

Обладателями премии James Dyson Award прошлых лет стали следующие проекты:

  • Skylino (Германия) — рюкзак, предназначенный обеспечить безопасность маленьких детей в поездках на транспорте;
  • The Contortionist (Великобритания) — складной велосипед;
  • Flexi-dex (Бельгия) — гибкая крышка, способная закрыть ёмкость любой формы;
  • Kahuna Adventure Equipment (Швейцария) — байдарка с педальным приводом, способная трансформироваться в палатку;
  • SAW (Финляндия) — складная пила, раскрывающаяся одним движением;
  • Longreach (Австралия) — спасательный жилет из водоотталкивающей пены, которая быстро увеличивается в объёме при попадании в воду;
  • Automist (Великобритания) — специальный огнетушитель, устанавливаемый на водопроводный кран в кухне;
  • Airdrop (Австралия) — устройство с автономным питанием, помогающее решать проблемы с выращиванием урожая в засушливых областях.

В России победителями национального этапа конкурса James Dyson Award стали следующие проекты:

  • В 2010 году OCNO — ручка с линзой Френеля (Санкт-Петербург).
  • В 2011 году Мобильная молочная кухня DivaOra (Екатеринбург), способная приготовить и разогреть молоко, смесь, сок, кашу непосредственно перед кормлением за 2-3 секунды с соблюдением всех требований по гигиене.
  • В 2013 году Анастасия Гаврилова (Москва) с проектом «HOT-STEP» — технология зимней обуви, преобразующая энергию, выделяемую при ходьбе, в подогрев и не требующая смены обуви.

Призёрами национального этапа конкурса James Dyson Award в России стали:

  • Екатерина Семенько из Ростова-на-Дону, сконструировавшая многоразовую тарелку Ox-Eye.
  • Павел Твердунов из Ульяновска, разработавший устройство для очистки и обеззараживания воды LEDPure.

Поделитесь статьей «Всенаправленная ветряная турбина — лауреат Премии Дайсона 2018»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Автор: Зайгер

Здравствуйте! Молчанье золото, поэтому читайте между строк. Сайт для тех, кто в жизни любит сам процесс. Присоединяйтесь к группе, будете в курсе.