ARM завоевывают рынок персональных компьютеров.
По данным одной из исследовательских компаний, в 2020-м году выручка от продажи чипов на архитектуре ARM для ноутбуков выросла в девять раз.
На рынке персональных компьютеров до последнего времени безусловным лидером была архитектура x86. Главные производители таких процессоров – это Intel и AMD. Intel был долгое время крупнейшим производителем процессоров, но не разглядел перспектив мобильного рынка.
Компания ARM занимает центральное место в современной индустрии гаджетов. Чипы на базе её архитектуры используются везде — от смарт-часов до самых мощных смартфонов и планшетов, от «образовательных» одноплатных компьютеров вроде Raspberry Pi до серверных ферм. Они являются сердцем дронов, умных датчиков, медицинского оборудования… В общем, проще перечислить, где они не используются, чем все области их применения. Сама компания заявляет, что её партнёры каждый квартал отгружают более 4 миллиардов устройств на базе процессоров ARM, а технологиями компании пользуются 86% населения Земли.
Как Intel потерял рынок мобильных устройств?
Intel активно развивала линейку смартфонных SoC Atom и вливала в их продвижение значительные средства: например, в 2013 году убыток мобильного подразделения компании составил $3.1 млрд, в 2014 — $4.3 млрд. Такие потери были вызваны тем, что Intel фактически раздавала свои смартфонные чипы даром в надежде завоевать долю рынка. Однако на эти заманчивые предложения «клюнули» только производители второго эшелона (например, ASUS или Acer). Лидеры рынка (Apple, Samsung и Huawei) остались непоколебимы: все эти компании производят собственные процессоры, поэтому для них гибкая лицензионная модель ARM была гораздо предпочтительнее, чем использование готовых чипов Intel, тем более что последние не предлагали абсолютно никаких преимуществ с точки зрения производительности или энергоэффективности. В результате давления акционеров, недовольных постоянными потерями в мобильном подразделении, 29 апреля 2016 года Intel объявила об уходе с рынка процессоров для смартфонов и планшетов. Фактически ARM лишилась единственного конкурента.
В итоге сегодня буквально в каждом смартфоне стоит чип, построенный на ARM-архитектуре. Теперь, похоже, пришла очередь и рынка персональных компьютеров.
И если раньше решения Intel обходили ARM-процессоры по производительности, то сегодня ситуация изменилась. Безусловным прорывом стали чипы М1, которые в прошлом году анонсировал Apple. Построенные на них ноутбуки показывали лучшие результаты во многих тестах по сравнению с аналогичными компьютерами, но с процессорами от Intel.
Однако в самой Arm не все так радужно, как может показаться.
Arm потеряла контроль над китайским подразделением Arm China
Подразделение Arm China формально полностью ушло из под контроля британской Arm. Теперь это новая компания со своим собственными планами развития и интеллектуальной собственностью. Бывшие владельцы не получили ни цента. А ещё это ставит в крайне невыгодную позицию NVIDIA, которая хотела купить Arm за 40 млрд долларов.
Конфликт обозначил себя чуть больше года назад. В июле прошлого года директор совместного предприятия (СП) Arm China Аллен Ву (Allen Wu) был уволен управлением компании со своего поста семью голосами против одного. Вместо того, чтобы собрать вещи и уйти Аллен за деньги компании нанял охрану и запретил впускать в головной офис членов правления и сочувствующих. По китайским законам управлять компанией может только тот, у кого печать и уставные документы. Все эти атрибуты власти остались у Ву, и с этим никто ничего не может сделать. Изюминка в том, что китайским акционерам принадлежит 51 % СП Arm China и они полностью на стороне г-на Ву. Поэтому конфликт всё время пытались решить внесудебным путём.
Компанию Arm China теперешний владелец Arm, японский концерн SoftBank, создал в 2018 году. Контрольный пакет СП был продан китайским акционерам за сравнительно небольшую сумму в $775 млн. С учётом миллионов продаваемых в год лицензий на одноимённую архитектуру и систему команд — это почти даром. Но очень были нужны деньги.
С другой стороны, создание китайского подразделения было упреждающим манёвром. На тот момент Великобритания входила в ЕС, а Европа готовила пакет санкций против Китая, собираясь ограничить экспорт технологий. Чтобы не остаться без отчислений, было решено создать СП в Китае и передать ему все права на лицензирование разработок Arm местным компаниям.
Назначенный директором Arm China Аллен Ву, если верить результатам внутреннего расследования Arm, делал скидки покупателям лицензий, если те инвестировали в его собственную компанию Alphatecture. Это назвали конфликтом интересов, и на этом основании Ву был уволен. И всё бы хорошо, а к тому времени Arm China приносила компании SoftBank до 30 % выручки от продажи лицензий, но Ву отказался уходить и продолжил торговать лицензиями уже по своему усмотрению. При этом он исправно платил материнской компании положенный процент и даже подал в суд на свою компанию Arm China, оставаясь её директором. Фактически вызвал в суд сам себя.
А теперь переходим к самому главному. На днях Аллен Ву представил ребрендинг Arm China и рассказал о планах развития уже полностью независимой от Arm компании. У новой компании пока нет английского имени, но у неё богатый набор разработок для лицензирования. Всё это и многое другое досталось от Arm. Считается, что китайцы получили в своё распоряжение всё, вплоть до архитектуры Cortex-A77 (разработка 2019 года). Новейшие наборы инструкций Armv9 и весь пакет новых процессоров, интерфейсов и ядер после начала конфликта в Китай передавать не стали.
В презентации новой компании Аллен Ву подчеркнул, что она имеет массу новых разработок, которых нет у Arm. Всё это сделано специалистами новой компании. Это и нейропроцессоры, и ускорители по обработке видеопотоков, и сетевые процессоры, и процессоры по обеспечению безопасности вычислений и многое другое. Всё представлено как семейство продуктов XPU.
Утверждается, что новая фирма уходит корнями к Arm, но является независимой китайской компанией — крупнейшим в стране поставщиком разработок для чипов. За время работы она отгрузила 20 млрд единиц продукции и имеет свыше 90 партнёров. Из этого числа 29 партнёров достигли стадии массового производства устройств с использованием разработок Arm. Всё это создано местной командой специалистов числом свыше 400 человек и охватывает широкий спектр продуктов, от мобильных приложений до сетевых.
Можно предположить, что новая компания перетянет на себя значительное количество клиентов Arm, хотя деятельность Arm China может быть сохранена под властью Ву. Последней доверено продавать лицензии Arm, от чего смысла отказываться нет. И это может разрушить всю схему рейдерского захвата собственности Arm в Китае. Кроме того, вся эта конструкция делает крайне шаткой позицию NVIDIA по приобретению Arm. Без юридического урегулирования конфликта сделка может не состояться.
Кто владеет Arm?
SoftBank Group Corp. (яп. ソフトバンク株式会社 софутобанку кабусики гайся) — японская холдинговая компания, работающая в области телекоммуникаций, маркетинга, финансов и др. Третий по величине сотовый оператор Японии; также владеет контрольным пакетом акций четвёртого крупнейшего мобильного оператора США Sprint Corporation и такими компаниями, как ARM Holdings (100% акций), Boston Dynamics и Fortress Investment Group. Компания известна своим основателем Масаёси Соном.
Источники:
- semianalysis.com
- arm.com