Close

Два человека остановили стройку многоквартирного дома «Суджук-Кале-1»

Заголовок статьи изменен в связи с поступившей просьбой о деликатности. Считаю, что сути это не меняет.

Для тех, кто не в курсе. Очень кратко о ситуации.

Застройщик «КЖС» не смог сдать в сроки многоквартирные дома, средняя задержка 2-3 года. В 2018 году стало известно, что застройщик не может продолжить стройку по причине недостатка финансирования и принял решение о передаче прав на объекты другому застройщику — компании «Акстрой». Всех дольщиков поставили перед фактом — Вы подписываете доп. соглашение с новым застройщиком или ждете, ждете и ждете возможного банкротства.

В дополнительном соглашении, указаны новые сроки сдачи дома и подписывая его дольщик фактически отказывается от неустойки, которая порой превышает миллионы рублей. То есть застройщик, взяв деньги за квартиру в далеком 2013 году, по сути взял беспроцентный заем у граждан на, вуаля, 5-6 лет.

Давайте посчитаем упущенную прибыль.

Для примера, если открыть депозит на сумму 3 комнатной квартиры — 3 000 000 рублей в банке под 10%, то за 5 лет набегает процентами 1 500 000. Эта сумма — потерянная выгода покупателя.

Тянуть стройку «Суджук-Кале» под любым предлогом

Но, удивляет не это, а нынешняя ситуация и отношение к дольщикам. 

Большинство дольщиков подписали доп.соглашения и согласились простить огромную неустойку застройщику. Только бы достроили наконец,

НО

два человека отказываются подписывать соглашение с «Акстрой» до тех пор, пока не удовлетворят их законные требования о компенсации. Однако, вместо диалога и извинений касательно задержки со сдачей дома почти на 3 года, застройщики предпринимали нелепые попытки убедить большинство воздействовать на двух несговорчивых, намекая на их вину в задержке. Если не наберется 100% подписей, то стройка и дальше будет стоять, ведь для перехода прав на землю к новому застройщику «Акстрою» нужно согласие всех 100% дольщиков.

Очевидно, что отсутствие согласия двух человек не главная причина, однако является юридическим препятствием и аргументом потянуть стройку. Создается впечатление, что застройщики чувствуют свою безнаказанность и всячески оттягивают процесс стройки под любыми предлогами. Вполне возможно, что застройщики сами создали проблему с подписанием и действуют через подставных лиц. Подобная нелепая, противоречащая здравому смыслу отговорка озвучивается мэру города Новороссийска в качестве препятствия для строительства.

В результате строительные работы заморожены и по прежнему не ведутся. 

Подумаешь, объект стоимостью в миллиарды рублей с ежедневно увеличивающейся пеней, которую, как оказалось, в России можно не платить вовсе, будет не достроен. Подумаешь покупатели живут на съемных квартирах. Подумаешь их планы рушатся и они не могут завести семьи. Подумаешь чьи-то родители так и не дождались своего жилья.  Подумаешь 1500 человек, это же наши христиане, добрые, они подождут. Подумаешь… тихо, а значит все нормально.

Что с нами не так? Стоит доверить нашим согражданам большую сумму и наши Гагарины теряют связь с Землей. Они должно быть убеждают себя, что избранные.

Подобная схема ухода от компенсаций практикуется прямо сейчас по среди бела дня на глазах у общественности России и всего мирового сообщества.

Дополнение от 07.09.2018

Как стало известно от сотрудников КЖС, двое человек,  
отказавшиеся подписывать соглашение с «Акстрой», подтвердили свой отказ в письменной форме, что необходимо для предоставления в суде. Через суд новый застройщик «Акстрой» возможно получит право на землю.

Однако, стали очевидны новые препятствия для строительства и вопрос по их урегулированию остается открытым.


Поделитесь статьей «Два человека остановили стройку многоквартирного дома «Суджук-Кале-1»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.