Close

Лес на своей земле — новый закон

В прошлом году на всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария многие страны поддержали инициативу по высадке на планете 1 триллиона деревьев. Ожидается, что подобная мера существенно увеличит вклад землепользования и лесного хозяйства в поглощении и связывании углерода и будет способствовать замедлению глобального потепления. Официальный сайт инициативы — 1t.org.

Тогда президент США Дональд Трамп осудил «климатических пророков», которые говорят об апокалипсисе из-за проблем экологии, но в то же время объявил, что США присоединятся к глобальной акции по высадке триллиона деревьев на планете.

Фото: https://www.bbc.com/russian/features-53168542
Фото: https://www.bbc.com/russian/features-53168542

Наш президент Владимир Путин тогда опередил американского.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/wall-72791962_326

Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в акции «Сад памяти». Однако, помимо несомненной пользы для экологии, наша посадка деревьев имела более глубокий смысл: каждое дерево – живой памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Всего по всей России планировалось высадить 27 миллионов деревьев. Акция «Сад памяти» объединила 85 регионов страны. Данные экологические события широко освещались в СМИ.

Новое постановление — частный лес на сельхоз земле.

Мечтали ли вы когда-нибудь о своем собственном лесе? С березками, елочками, чтобы белочки прыгали по веткам, пели сойки с кукушками, а меж деревьев мелькали настоящие лесные зайцы, росли грибы и ягоды черники, голубики, калины…

В сентябре 2020 года произошло грандиозное по значимости событие — заброшенные сельхоз поля теперь могут стать лесами, причем находящимися в частной собственности.

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.«

Ранее, законным образом использовать лес на землях сельхоз назначения было невозможно, при этом, на собственника могли наложить большой штраф или вовсе конфисковать землю в случае, если собственник не примет меры по зачистке участка — парадокс. Чтобы избежать подобных последствий, случались «случайные» пожары, уничтожающие весь лес на участке, которые наносили вред экологии.

Теперь, у владельцев заросших лесом полей будет два года, чтобы определиться: корчевать деревья и возвращать землю в аграрный оборот или же заняться лесным бизнесом. Для этого потребуется направить в Россельхознадзор соответствующее уведомление. В любой момент можно будет обратно перевести землю из лесного статуса в сельскохозяйственный.

Заметьте, что в отличие от земель лесного фонда, доступных только для аренды, лес на сельхоз земле находится в частной собственности.

В случае направления такого уведомления наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью не является признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

Теперь можно заготавливать грибы, ягоды, лекарственные растения и другие ресурсы законно с учетом требований лесного законодательства.

Огонь под запретом

На участке теперь нельзя жечь хворост и сухую траву. Более того, с 1 января 2021 года нельзя сжигать мусор и разводить костры. Можно разводить огонь, например для приготовления шашлыков, только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. За нарушение предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Данные меры направленны на борьбу с пожарами, а также сокращение выбросов СО2.


Поделитесь статьей «Лес на своей земле — новый закон»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.