Close

Посуда как оружие третьего рейха:).

Бяка

Где то месяц назад купил кастрюльку для супчиков из нержавейки. Она мне нравилась, очень даже ничего — блестящая и красивая, а что еще нужно? А вот недавно, у меня сломался чайник и я подогрел в этой кастрюльке воду для питья. Какого же было мое удивление, когда я попытался ее выпить — вода с металлическим вкусом плюс какое-то техническое масло. Вначале, грешил на воду. Но оказалось, что дело именно в ней — злосчастной кастрюле. Выходит, я уже месяц пил какие-то яды, только от этой мысли становится не по себе. А может я уже Оптимус Прайм и без технического масла больше не могу. Ааааа…

Вывод простой: купили посуду — не спишите в ней готовить ароматные супчики, вскипятите чистую воду.

Вывод два: кастрюлька 2 тр и меньше скорее всего г.

Еще не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу — особенно кислую и соленую, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Оксиды попадут в еду и в ваш организм.

Алюминиевая

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания — аллюминизации. Это когда покрываешься тонким, блестящим, зеркальным слоем — особенно эффектно смотрится в ночном городе в свете гламурных витрин и в небе, сплошь усыпанном звездами. Тебя начинают приглашать фотомоделью в известные журналы, на ТВ. Ну, что-то в этом роде.

В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом. Однако, все мы столкнулись с тем фактом, что на практике отследить этот самый момент исчезновения антипригарного покрытия крайне сложно. Ведь посуда не включает сирену со словами: «Слой покрытия израсходован! Немедленно замените!». Да ничего такого нет, зато есть госты, нормы и инструкции, о которых в наш век пестрых реклам, обыватель глубоко забыл — спим крепко.

Вот и получается, что купил дорогую сковородку с ультра крутым покрытием и через год ее жалко выбрасывать не смотря на явные намеки — это когда дно сковородки когда-то черного цвета стало зеркально алюминиевым, но местами сохранило полоски ультра покрытия.

Хотя, у каждого организма свои возможности и многое зависит от настроя. Вот моя соседка 1933 года. Все руки не доходят посчитать сколько ей лет. Она сказала, что до сих пор готовит на бабушкиной сковородке алюминиевой и никуда от сюда не собирается.

Моя любимая из углеродистой стали

Я все все еще про посуду. На такой любила готовить моя дорогая бабуля. Идеально на сковородке получается жаренная картошка залитая растительным маслом — очень вкусно, а когда вкусно, то и полезно, главное не часто. Сковородки из стали — тяжелые, моя весит больше трех килограмм, ее диаметр 28 см, фирма Gipfel.

Хотя, недавно, я обнаружил, что на ней появилось пятнышко ржавчины. Благо ржавчина легко смылась проточной водой. За ней нужно ухаживать в отличие от нержавейки. Ухаживание заключается в смазывании ее растительным маслом и прокаливании.

Очень похоже на чугун — разница в содержании углеродов и примисей. Посуда из углеродистой стали не обладает антипригарными свойствами. В процессе использования у посуды, после предварительного прокаливания с маслом и последующей соответствующей обработки, появляется минимальный антипригарный эффект. Образующийся на поверхности защитный слой из масла очень тонкий и легко разрушается от неправильного использования и приготовления, например, кислых продуктов.

Дальше технические моменты…

Чем отличается сталь от чугуна?

Сталь. Для получения стали железо сплавляется с углеродом и разнообразными примесями. Обязательным условием является содержание углерода не более 2% (он увеличивает прочность), а железа — не меньше 45%. Оставшуюся часть составляют легирующие связывающие компоненты (хром, молибден, никель и т.д).

  • Хром увеличивает прочность стали, ее твердость и сопротивляемость износу.
  • Никель увеличивает прочность, вязкость и твердость , повышает ее антикоррозийные качества и прокаливаемость.
  • Кремний добавляет прочности, твердости и упругости стали, снижает ее вязкость.
  • Марганец улучшает свариваемость и прокаливаемость.

Металлурги выделяют разные виды стали. Классифицируют их в зависимости от объема оставляющих элементов. Например, содержание более 11% легирующих металлов дает высоколегированную сталь.

Существует также:

  1. Низколегированная сталь — до 4%.
  2. Среднелегированная сталь — до 11%.

По количеству углерода сталь классифицируется на :

  • низкоуглеродистый металл — до 0,25% С;
  • среднеуглеродистый металл — до 0,55% С;
  • высокоуглеродистый металл — до 2% С.

Состав неметаллических элементов (фосфидов, сульфидов) классифицирует металл на:

  • обычную;
  • качественную;
  • высококачественную;
  • особо высококачественную сталь.

В итоге все виды стали представляют собой прочный, износостойкий и устойчивый к деформации сплав с температурой плавления от 1450 до 1520 °C.

Чугун

В производстве чугуна тоже сплавляется железо и углерод. Основным же отличием чугуна от стали является содержание последнего в смеси. Оно должно составлять больше 2%. Помимо этого, смесь содержит примеси: кремний, марганец, фосфор, серу и легирующие металлы. Чугун более хрупок, чем сталь, и разрушается без видимого деформирования. Углерод в металле представлен графитом или цементитом, при этом объем и форма элемента дают определение разновидностям сплава:

  1. Белый чугун, в котором весь объем углерода представлен цементитом. На изломе этот материал имеет белый цвет, очень твердый, но при этом хрупкий. Легок в обработке и применяется для производства ковкой разновидности.
  2. Серый — углерод представлен графитом, придающим материалу пластичность. Мягок, подвержен резанию, с низкой температурой плавления.
  3. Ковкий, который получается из белого чугуна специальным отжигом (томлением) его в особых нагревательных печах при температуре 950-1000 °С. При этом чрезмерная хрупкость и твердость, характерные для белого чугуна, намного снижаются. Ковкий чугун не куется, а название указывает лишь на его пластичность.
  4. Высокопрочный чугун, содержащий шаровидный графит, образованный в процессе кристаллизации.

Количеством углерода в сплаве определяется температура его плавления (чем больше содержание элемента, тем ниже температура и выше текучесть при нагреве). Поэтому чугун является жидкотекучим, непластичным, хрупким и трудно поддающимся обработке материалом с температурой плавления от 1150 до 1250 °C.

Устойчивость к коррозии

Оба сплава подвержены коррозии, и неправильная эксплуатация способствуют ускорению этого процесса.

Чугун в процессе использования покрывается сверху сухой ржавчиной — химическая коррозия. Влажная (электрохимическая) коррозия воздействует на чугун медленнее, чем на сталь.

Нержавеющая сталь

В 1913 году Гарри Бреарли совершил открытие в области металлургии. Он обнаружил, что сталь с высоким содержанием хрома имеет хорошее сопротивление к кислотной коррозии. Так появилась нержавеющая сталь. Она тоже имеет свою градацию:

  1. Коррозионно-стойкая сталь имеет стойкость к коррозии в элементарных промышленных и бытовых условиях (нефтегазовая, легкая, машиностроительная промышленность, хирургические инструменты, бытовая нержавеющая посуда).
  2. Жаростойкая сталь устойчива к высоким температурам и агрессивным средам (химическая промышленность).
  3. Жаропрочная сталь отличается повышенной механической прочностью в условиях высоких температур.

Термический шок и ударопрочность

Сталь более эластична и отлично переносит разницу температур. Если в неостывший чугунный котел попадет холодная вода, он может треснуть. Но большие и частые температурные перепады у стали способствуют появлению «усталых» зон и, как следствие, трещин в местах, которые ослаблены сваркой.

Серый чугун имеет более однородную структуру, повышенные пластичность и антикоррозийные свойства, способен выдерживать большие температурные скачки.

Выводы:

  1. Чугун менее прочен и тверд, нежели сталь.
  2. Сталь тяжелее и имеет более высокую температуру плавления.
  3. Более низкое содержание углерода в стали в отличие от чугуна позволяет более легко ее обрабатывать (варить, резать, ковать).
  4. По аналогичной причине чугунные изделия производят только методом литья, стальные же могут быть кованными и сварными.
  5. Изделия из стали менее пористые, чем из чугуна, а потому их теплопроводность значительно выше.
  6. Изделия из чугуна имеют, как правило, черный цвет и матовую поверхность, а из стали — светлые с блестящей поверхностью.

Как отличить чугун от стали?

Способы отличить:

  1. По плотности изделия. Необходимо взвесить предмет и определить, какой объем воды он вытеснит. Плотность стали лежит в диапазоне 7,7-7,9 г/см³, серого чугуна — не превышает 7,2 г/см³. Этот способ не отличается особой надежностью, потому что белый чугун имеет плотность между 7,6 и 7,8 г/см³.
  2. При помощи магнита. Чугун магнитится хуже, чем сталь. Минус этого метода в том, что стали с высоким содержанием никеля практически не притягивают магнит.
  3. Наиболее точным способом является определение чугуна при помощи шлифовальной машинки и вида образующейся стружки. Следует взять напильник с мелкой насечкой и провести по поверхности предмета несколько раз. Образовавшиеся опилки необходимо собрать на бумагу, сложить ее вдвое и энергично потереть. Чугун заметно испачкает бумагу, сталь практически не оставит следов.

Госты которые могут помочь в решении ряда задач.

  • ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки
  • ГОСТ 16523-97 Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения.
  • ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.