Close

Нейзильбер и мельхиор: в чем разница?

Нейзильбер (от нем. Neusilber — «новое серебро») — сплав меди с 5—35 % никеля и 13—45 % цинка. Благодаря содержанию цинка сплав несколько дешевле аналогичного по внешнему виду и механическим свойствам мельхиора, но в мельхиоре нет примеси цинка. Так же, как и мельхиор, нейзильбер похож на серебро, но ещё дешевле.

Мельхиор – это сплав меди (80%) и никеля (18%). Современный материал, имеющий древнюю историю. Этот сплав был «открыт» дважды. Изначально он был изобретен в Китае.

История

Вскоре после этого удачливый полководец и талантливый политик Чжоу-гун, бывший регентом малолетнего императора, повелел ввести в стране единую металлическую монету. Но в Поднебесной империи остро ощущался дефицит золота и серебра. Поэтому Чжоу-гун повелел придворным алхимикам в срочном порядке изготовить «эрзац-серебро»; из других, менее ценных материалов. Тому, кто справится с за данием, была обещана большая награда. Ли Лянь Ин направился к регенту и показал свой сплав. Чжоу-гун пришел в восторг и тут же приказал литейному двору наладить производство этого чудесного металла. Но обещанной награды Лянь так и не получил. Более того, его выселили из императорского дворца в старый город. А честь открытия нового сплава, который назвали пакфонг, присвоил коварный Чжоу-гун.

Так в VIII веке до н.э. в Китае появились монеты и ювелирные украшения из специального сплава меди и никеля, называемого сегодня мельхиор. Недорогой, прочный, он с успехом заменял серебро, легко плавился и принимал необходимые формы. Технологию литья пакфонга в Поднебесной скрывали так же тщательно, как и тайну шелка.

В ХIII веке изделия из мельхиора попадают в Европу и привлекают всеобщее внимание. «Китайское серебро», как тут же окрестили новый металл, стало очень популярно у европейской знати. Изделия из пакфонга, привезенные из Китая, стоили в несколько раз дороже ювелирных поделок из настоящего серебра. Самые знаменитые алхимики Европы пытались разгадать тайну «китайского серебра»;. Но все их попытки были тщетны. Они смогли установить, что компонентами пакфонга являются медь, никель и цинк. Однако получить сплав в промышленных условиях так и не удалось. Лишь в конце XVIII века немецкие химики вновь попытались раскрыть секрет «китайского серебра». На этот раз им сопутствовала удача. Саксонские инженеры наконец-то смогли получить опытные образцы пакфонга. Полученный сплав они назвали нейзильбером, то есть новым серебром. Внешне немецкий нейзильбер, как и китайский пакфонг, было трудно отличить от серебра настоящего. В ходе наполеоновских войн: техническая документация по производству нейзильбера в качестве трофея была вывезена во Францию. В 1812 году в Лионе два французских инженера-химика Майо и Шорье получают сплав меди и никеля без каких-либо примесей. Французы называют его майшор, на основе слияния сокращенных фамилий изобретателей. Под таким названием новый сплав и начинает гулять по Европе. Этот факт вызвал резкую реакцию немецких ученых. В качестве протеста на всей территории Германии майшор стал называться мельхиором. Так звали одного из трех волхвов, которые посетили новорожденного младенца Иисуса Христа в Вифлееме. По преданиям, он отличался большой мудростью и умел создавать новые металлы, то есть был первым алхимиком. «Фонетическая война» продолжалась недолго — немцы исторически доминировали в металлургии, и вскоре наименование мельхиор вытеснило французское майшор. В 1825 году немецкий врач, а по совместительству предприниматель Э.Гейтнер, основал частную фабрику в Саксонии, которая впервые стала в массовом порядке выпускать вилки, ложки, тарелки из мельхиора. Помимо столовой посуды из нового сплава стали изготавливаться карманные часы, предметы бижутерии и так далее.

В 30-х годах XIX века мельхиор стал весьма популярным материалом в Европе. По сравнению с нейзильбером он отличался простотой в обработке, большей стойкостью к окислению и коррозии, внешне выглядел более нарядно. К тому же мельхиор можно было покрывать тонким слоем серебра или накладывать на него серебряный орнамент. Предметы с накладным серебром назывались апплике. Помните, у Н. В. Гоголя портной, скроив Акакию Акакиевичу шинель, так рисует дальнейшие радужные перспективы: «Можно будет даже сделать, как пошла мода: воротник будет застегиваться на серебряные лапки под аплике». В дореволюционной России изделия из мельхиора пользовались популярностью у небогатых слоев населения — служащей интеллигенции, мелких чиновников, мещан, разночинцев. Аристократия, дворянство традиционно предпочитали настоящее серебро, относясь к мельхиору как к заграничной подделке, чему-то ненастоящему, некачественному, дешевому.

Кстати, и само название «мельхиор» в России закрепилось не сразу. Часто изделия из медно-никелевого сплава именовали польским серебром, германским составом, сребровидом, сильвероидом. Но к середине XX века название «мельхиор» победило. Сегодня оно является наиболее распространенным и употребительным. Слово «нейзильбер» перешло в разряд специальных терминов, используемых в металлургии. А китайское «пакфонг» используется только в исторической литературе.

Какое же действие оказывает мельхиор на человека?

Мягкие по своей природе люди благодаря мельхиору приобретают активность, расплывчатых людей этот сплав ставит в определённые рамки, способствуя тому, что их деятельность становится более продуктивной, осмысленной и упорядоченной. Людей жёстких мельхиор, наоборот, делает более гармоничными, вырабатывает у них понимание и терпимость. В сфере познания мельхиор делает человека более мудрым, давая ему умение найти золотую середину, точку золотого сечения в любых задачах. Если человек не хочет становиться мудрым, мельхиор начинает его раскручивать. В итоге, человек устаёт и от мельхиора, и от себя самого.

 

В СССР, мельхиор  был практически единственный доступный для основной массы населения вариант столовых приборов.

Характеристики

Характеризуется коррозионной устойчивостью, повышенной прочностью и упругостью при деформации, удовлетворительной пластичностью в горячем и холодном состоянии. Имеет серебристый цвет. Легируют свинцом для лучшей механической обработки. Столовые приборы из нейзильбера обязательно серебрят — иначе у пищи ощущается металлический привкус.

Применение

Применяется в промышленности для изготовления деталей точных приборов, медицинских инструментов, паровой и водяной арматуры, ладов для гитар, а также для изготовления государственных наград (орденов и медалей) и ювелирных изделий (в последнее время чаще используют именно нейзильбер, хотя «по инерции» такие сплавы обычно именуют мельхиором, — он некогда широко применялся). Широко применяется при изготовлении филиграни и финифти.

Монеты в Европе номиналом от 1 до 50 центов из медного сплава. Монета 1 евро изнутри медно-никелевого сплава, снаружи: никелевая латунь. Монета 2 евро — внутри никель и латунь, снаружи медно-никелевый сплав.

Монеты Банка России номиналом 1,2 рубля с 1997 по 2008 г состояли из медно-никелевого сплава, пяти рублевые монеты были из меди с мельхиоровым покрытием, с 2009 года монеты делают из стали покрытой никелем.

Литература

Отрывок истории мельхиора из книги: А.Никитин «Загадка Мельхиора»


Поделитесь статьей «Нейзильбер и мельхиор: в чем разница?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.