Close

Медь — природный целитель

Медь в народной медицине.

С давних времён заметили, что медь лечит не только множество телесных заболеваний, но и избавляет от душевных болезней, помогает в любовных делах.  Медь увеличивает интенсивность циркуляции энергии по всему телу. Дело в том, что медь имеет низкое сопротивление и легко пропускает ток. Поэтому, сейчас ее используют в проводниках, трансформаторах и т.д.

В Индии, солями меди лечили заболевания слизистой оболочки глаз, кожные высыпания и язвы.

В арабских странах медными пластинами заживляли раны и кожные изъязвления, дрожание рук, невралгические боли, тик глаз.

В странах Ближнего Востока медью снимали плаксивость младенцев и лучшим средством от родимчика было ношение детьми на руках и ногах медных браслетов.

Некоторые народы в Африке и Азии для повышения жизненного тонуса надевали на шею медные кольца.

Квасцы с медной водой — излюбленный врачебный рецепт вплоть до конца XIX века. Этим средством лечили болезни селезенки.

Жженной медью с медом мазали веки при слезотечении. Авиценна советовал медью лечить трофические язвы. Он же рекомендовал использовать медь как мочегонное средство.

Медь входила в состав шести драгоценностей тибетской медицины наряду с золотом, серебром, кораллами, жемчугом и бирюзой. Тибетские доктора с незапамятных времен практиковали массаж с помощью медных шаров, внутрь которых вставлены стальные.

На Руси головную боль лечили простым и незамысловатым средством: надевали на болящую голову медную кастрюлю.

Русские красавицы еще во времена язычества носили для защиты медные бляшки. Медными же «солнцами» украшалась одежда. Медные талисманы использовались «от дурного глаза».

Если людям с измененной структурой крови (а это прежде всего анемические явления, когда клетки крови «забывают» свою правильную форму, например серповидная анемия, где эритроциты принимают вид серпа, и т. п.) давали поносить медный диск, то через некоторое время неправильные эритроциты начинали восстанавливать свою форму. Из крови исчезали серпы, подковы, сферы и ежики. Эритроциты принимали здоровый нормальный вид.

Медь оказывает гармонизирующее влияние. Из этого следует, что медь будет полезна людям неуравновешенным, имеющим проблемы с кроветворением, плохую кожу, нарушения зрения, склонность к повышенному давлению.

Если Вам интересны украшения и амулеты из меди и других ценных металлов, то могу посоветовать Художественную мастерскую Алёшиных.

Интересные наблюдения

  • В организме взрослого человека половина от общего количества меди содержится в мышцах и костях и 10% — в печени.
  • Цинк и медь антагонисты в пищеварительном тракте. Высокие дозы одного, без компенсации потребления или разносу по времени, обязательно приведут к дефициту другого.
  • Для основы купола церкви часто используется медь.
  • Польские учёные установили, что в тех водоёмах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными размерами. В прудах или озёрах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов.
  • Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 0,9 мг в день.
  • В организме взрослого человека содержится до 80 мг меди.

Современные знания о лечебных свойствах меди.

Медь для крови.
Медь необходима нам прежде всего для того, чтобы лучше усваивалось железо. Без меди организму трудно и даже невозможно превращать железо в гемоглобин.

Медь важна для кожи и волос.
Аминокислота тирозин, отвечающая за цвет кожи и волос, без меди не может в полной мере использоваться организмом. Особенно нужна медь для поддержания структуры фермента супероксиддисмутазы, обладающего мощным антиоксидантным действием. Этот фермент играет не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи – отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств. Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена – в его составе тоже есть медь.

Медь необходима костной ткани
Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает здоровыми и крепкими наши кости. Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью – и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.

Медь спасет от радикулита

Поясница человека зачастую испытывает непосильные нагрузки. У животного четыре опоры, у нас только две. Более того, у многих, как например у меня, сидячая работа, а это 10-12 часов ежедневной нагрузки на спину. Без тренировки спины дело будет плохо. Хотя я больше 15 лет занимался в спортзале и не раз срывал поясницу в погоне за лучшим результатом. Постоянная боль стала нормой. Как-то я с досадой сказал тренеру, что так не честно: не пью, не курю, не пропускаю тренировки, а спина болит, еще и простыл, на что он мне ответил: «Стас, чему ты удивляешься? Спорт и здоровье — вещи трудно совместимые» и рассказал свою печальную историю. Но вернемся к меди. Не помню как мне пришла в голову мысль обмотать поясницу голой медной проволокой, но через три дня я заметил, что боли больше нет.

Для кровеносных сосудов
Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.

Для иммунной системы
Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь. Медь вместе с цинком обладают иммуномодулирующим действием, активируя иммунитет.

Для эндокринной системы
При увеличении щитовидной железы и понижении уровня тироксина в крови. Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы. Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему. Кроме того, без нее невозможна деятельность некоторых энзимов, снижающих окисление.

Для нервной системы
медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.

Защищает от опухолей
Существует поверье, что медь предупреждает появление злокачественных опухолей. В народной медицине уже давно подметили, что рабочие медных рудников не страдают раковыми заболеваниями.

Помогает при язвах желудка
медь «спасает» от язвы желудка, вызываемой приемом больших доз аспирина. Если вместе с этим лекарством давать организму соответствующую дозу меди, язвы желудка, скорее всего, не будет. Поэтому уже сейчас производят «аспирин с медью», который, в частности, эффективно лечит вызванную экспериментально у крыс язву желудка. Через 10 дней после появления язвы животных начинали лечить именно таким аспирином, и рана зарубцовывалась. У животных контрольной группы, которые не получали лекарство, возникало прободение язвы и общее состояние ухудшалось. Медь действует двумя путями: блокирует воспаление ткани вокруг язвы и способствует быстрому ее заживлению.

При задержке полового развития у девочек. При бесплодии, нарушении менструального цикла, приеме противозачаточных средств, снижении полового влечения у женщин

Постепенно медь возвращается в медицину, так же как это произошло и с серебром и золотом, которые Парацельс называл субстратами Солнца и Луны. В основном медь применяют как биорегулятор в виде аппликаторов, она входит в состав ранозаживляющих мазей, входит медь в состав некоторых лекарств для восстановления функций кровообращения. Но наибольшую популярность она все же имеет в нетрадиционной медицине.

Сколько меди нужно человеку?

Суточная норма меди для детей

Для детей суточная потребность меди рассчитывается в зависимости от возраста:

1-3 года – 1 мг;
4-6 лет – 1,5 мг;
7-12 лет – 2 мг;
12-18 лет – 2,5 мг.

Суточная норма меди для женщин

Потребность в меди для женщин возрастает в период беременности и лактации, а также при обильных менструациях. Избыток меди в женском организме может привести к длительному отсутствию менструации.

От 18 и старше – 3 мг;
Период беременности и лактации – 3-3,5 мг.

Суточная норма меди для мужчин

Суточная потребность в меди увеличивается при работе с токсическими веществами: анилином, ртутью, свинцом, которые препятствуют усвоению данного микроэлемента.

От 18 и старше – 3 мг.

Медь в продуктах питания

Содержание меди в продуктах питания зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почва будет удобряться сернокислой медью.

Мясные субпродукты.
Медь в больших количествах содержится, прежде всего, в печени. Употребляя в пищу 100 г говяжьей печени, человек получает 3,8 мг микроэлемента. Содержание меди в свиной печени равно 3 мг, а в печени птицы (индейки, гуся, куры или утки) — 0,4 мг. Следует отметить, что элемент сохраняется даже при термической обработке. Усваивается человеческим организмом в количестве 10% от всей суммы грамм, получаемой с употреблением пищевых источников. Прочие субпродукты, содержащие медь: сердечки, почки, мозги.

Орехи.
Наиболее высокая концентрация элемента отмечается в арахисе — примерно 1,2 мг на 100 г продукта. Несколько меньше меди содержат лесные орехи — порядка 1,1 мг на 100 г продукта. Микроэлемент содержится в грецких орехах — 0,52 мг, и в фисташках — 0,5 мг. Медь содержат семечки — тыквенные, подсолнечные, кунжут.

Морепродукты.
Наивысшая концентрация микроэлемента находится в креветках — 0,9 мг. Среди морепродуктов, относительно богато медью мясо осьминога — 0,43 мг. Медь встречается в устрицах, морских гребешках, мидиях, омарах, крабах и лобстерах. Рыба содержит малое количество меди, за исключением жирных сортов, наподобие семги.

Дрожжи.
Пекарские и пивные дрожжи содержат порядка 3,5 мг меди на 100 г продукта. Разумеется, употребление дрожжей в сыром виде невозможно, поэтому необходимо учитывать количество дрожжей, используемых в тесте. Можно употреблять готовую биологически активную добавку.

Каши.
Еще один полезный вид сложных углеводов. Медь содержится в гречневой каше в количестве 0,66 мг, в рисовой крупе — 0,56 мг. Содержание меди в пшенице варьируется от 0,47 мг до 0,53 мг, в зависимости от сорта и способа приготовления продукта. Обогащена медью и овсяная каша. Продукт содержит ровно 0,5 мг на 100 г каши.

Бобовые.
Концентрация меди наблюдается в стручковом зеленом горошке, в количестве 0,75 мг, фасоли — 0,48 мг, чечевице — 0,66 мг. Существует множество рецептов приготовления этих блюд — от пюре и котлет до консервирования. Зеленый горошек лучше всего употреблять в пищу в свежем виде. Это способствует легкому усвоению микроэлемента, а также сам продукт теряет меньше полезных свойств, чем его консервированные вариации.

Мясо.
Мясные продукты считаются ценными источниками микроэлемента. Содержание меди в них колеблется между 0,3-2 мг полезного вещества на 100 г продукта. Особенно большие количества меди концентрируются в мясе дикой птицы (фазан), и домашней (утки, гуси). Обогащена ею баранина и свинина. Это касается мягких частей мяса, помимо субпродуктов.

Напитки.
Медь содержится в какао и минеральной воде. Некоторые медики придерживаются мнения, что микроэлемент содержится в обычной питьевой воде, причем в немалом количестве — примерно 1 мг на литр. Если говорить о минеральной воде, следует отдать предпочтение негазированному или слабогазированному напитку.

Сырой картофель.
Пожалуй, корнеплод — один из немногих продуктов, теряющих медь при термической обработке. Однако не полностью — картошка в вареном виде также обогащена полезным микроэлементом.

Овощи.
Среди овощей, по содержанию микроэлемента следует выделить морковь, особенно сырую; белокочанную, пекинскую и савойскую капусту, зеленые листовые овощи — шпинат и салат, практически всю зелень — петрушку, укроп, кинзу; сладкий болгарский перец, вареную свеклу, редис и огурцы. Богата медью и морская капуста.

Фрукты и ягоды.
Относительно высокое содержание микроэлемента наблюдается преимущественно в сладких фруктах. Среди них абрикосы, все сорта груши, авокадо, аргус (крыжовник), яблоки. Медь содержится в тропических фруктах — бананах, лимонах, апельсинах, мандаринах и грейпфрутах. Ягоды также содержат микроэлемент. Особенно высокая концентрация среди фруктов и ягод, встречается в смородине (черной и красной) и землянике. Вещество встречается и в сухофруктах (финики, изюм, чернослив, курага).

Макаронные изделия.
Микроэлемент концентрируется в макаронных изделиях в количестве 0,7 мг на 100 г сухого продукта. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение их видам, изготовленным из твердых сортов пшеницы.

Как приготовить медный напиток в домашних условиях?

Внимание! Данный народный совет не является руководством к действию. По вопросам препаратов из меди вначале проконсультируйтесь с врачом.

Для приготовления лечебного раствора меди необходимо взять металлическую монету или пластину (10-30 грамм достаточно), обдать ее кипятком для дезинфекции, положить ее на дно керамического сосуда или хрустальной вазы и залить 1 литром талой воды (не кипятком). Оставить в воде на 8 часов. Пить утром и вечером по 100 грамм из керамической посуды в течение 5 дней. Затем сделать неделю перерыв и повторить.

Специалисты рекомендуют использовать для лечения дефицита меди хлорид, сульфат и глюконат меди, в строго предписанных дозировках, которые назначаются после результатов анализа крови, индивидуально для каждого человека.

Взаимодействие меди с другими веществами

  • Алкоголь может усугубить дефицит меди.
  • Яичный желток может связывать медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению.
  • Высокое содержание в рационе фруктозы (компонент как фруктового, так и столового сахара) может внести вклад в дефицит меди.
  • Молибден увеличивает потерю меди с мочой.
  • Фитаты (связующие вещества зеленых овощных листьев и злаков) могут снизить способность усваивать медь из пищи.
  • Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение меди из пищи, если вы принимаете витамин С в составе еды. Лучше принимать витамин С сам по себе.
  • Цинк в ионной форме может конкурировать с медью за всасывание по ионным каналам клеток. Если же принимать минеральные вещества в комплексной форме, дефицита, вызванного конкуренцией за всасывание, не будет.

Избыток меди в организме

По сути дела, медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток ее вызывает такие заболевания, как анемия, нарушение функции дыхательных путей и печени. Но одновременно медь необходима организму. Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо. В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок.
Ни один из микроэлементов, за исключением железа, не был так хорошо изучен, как медь. А началось это случайно. Приблизительно в 1900 г. один наблюдательный владелец фермы в Пруссии заметил, что, когда в почву попадает сернистая медь, качество пастбищ и урожаи зерновых, гороха, фасоли, люпина заметно повышаются. Со временем определили, что для зерновых в почве должно быть минимум 4 ppm меди. Наилучшим удобрением является сернистая медь. 14 кг этого соединения на 1 га обеспечивают почву медью на 8 лет.
Растения берут из почвы не более 4 %, а им усваиваем лишь около 10 % ее из продуктов питания. Она выделяется с калом. Но до сих пор специального лечения медью человеку не требовалось. Меди достаточно в том, что мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.
Каталитическое действие следов меди на ускорение процессов оксидации большинства продуктов хорошо известно. Все знают, что варенье) сваренное в медных тазах, теряет витамин С полностью, и одновременно могут образовываться вредные для организма соединения мед/ Но в процессе производства швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую I ppm меди, затем на 10 ч в кадку с 1,6 ppm меди. Благодаря этому в процессе окисления и появляются характерные для швейцарского сыра «дыры».

Воздействие меди на организм человека. Медицинское описание

Медь (63,5 а.е.м) в организме человека существует в двух состояниях – Cu2+ и Cu1+; а лёгкий переход между ними обеспечивает её окислительно-восстановительные свойства. Медь прочно связывается с белками, пептидами и другими органическими веществами, а концентрация свободной меди в цитоплазме чрезвычайно низка. Ключевой орган метаболизма меди — печень, в ней она включается в медьсодержащие ферменты и другие белки. Более 90% меди транспортируется из печени в периферические ткани в комплексе с церулоплазмином.

Медь — каталитический компонент ряда ферментов и структурный компонент многих важных белков. Большинство из многочисленных медьсодержащих белков является оксидазами, они локализуются вне цитоплазмы – на поверхности клеточных мембран или в везикулах. Медьсодержащий металлофермент – супероксиддисмутаза — обеспечивает защиту компонентов плазмы и цитоплазмы от свободных радикалов. Фермент цитохром-c-оксидаза важен во внутриклеточных энергетических процессах. Лизилоксидаза необходима для стабилизации внеклеточного матрикса, в том числе для образования кросс-связей коллагена и эластина. Медьсодержащие ферменты, в том числе, церулоплазмин, участвуют в метаболизме железа. К медьсодержащим относится фермент, катализирующий превращение допамина в норадреналин, и фермент, катализирующий синтез мелатонина. Медьсодержащие белки участвуют в процессах транскрипции генов.

Врождённые дефекты метаболизма меди вызывают тяжёлые нарушения: синдром Менкеса (генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике), болезнь Вильсона – Коновалова (нарушение транспорта меди, её включения в церулоплазмин, сопровождающееся накоплением меди в органах и тканях). Симптомы дефицита меди включают нейтропению, анемию (не чувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы и нарушения работы сердца. Дефицит всасывания меди может наблюдаться при диффузных заболеваниях тонкого кишечника и на фоне высокого содержания конкурирующих с медью ионов цинка и кадмия. Дефицит меди может наблюдаться у грудных детей (особенно недоношенных) на медьдефицитном молочном питании, у пациентов на длительном парентеральном питании с дефицитом микроэлементов, у пациентов, получающих препараты цинкатипа пеницилламин.

Симптомы отравления солями меди (действие фунгицидов, поглощение медьсодержащих растворов) характеризуются тошнотой, рвотой, головными болями, поносом, болями в животе. При отравлении медью возможны поражение печени, желтуха и гемолитический шок. Для оценки статуса меди целесообразно исследовать содержание меди в плазме в комплексе с определением церулоплазмина.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.