Close

Юлий Клевер

Юлий Клевер

Юлий Юльевич Клевер родился в 1850 г. в Дерпте, теперь это г. Тарту, Эстония, в семье профессора химии. В 1866 г., окончив Дерптскую гимназию, он поступил в Петербургскую Академию художеств на живописный факультет к профессору СП. Воробьеву.

Юлий женился на дочери отставного генерала Карла Васильевича Ферро. Генерал был большим театралом и ценителем искусства. Дом Ферро славился гостеприимством и был открыт для студентов Академии, приезжавших с юным Клевером на этюды. Среди них были: Дмитриев-Кавказский, Васильев—Кищенко, Литовченко. К этому периоду относятся этюды Клевера «Из Дерпта», «Из Царского Села», за которые в 1870 г. художник получил малую и большую серебряные медали. В 1874 году Ю.Ю. Клевер оказался одним из членов-учредителей Общества выставок художественных произведений в Петербурге и был его членом вплоть до 1885 года. К этому времени, Ю.Ю. Клевер составлял передвижникам острую конкуренцию. Его эстетические принципы были противоположны принципам этого товарищества.
В 1874 году 24-летний Ю.Ю. Клевер организовал персональную выставку на стендах Петербургского Общества поощрения художеств, которая имела большой успех. Далее, успех следовал за успехом. В 1875 году художник получил премию Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», в 1876-м премию получила его картина «Первый снег на вспаханном поле». И уже в том же 1876 году Клевер на своей второй персональной выставке показал сорок работ – десять картин и тридцать этюдов. Работоспособность художника была достойна восхищения. Он писал крайне быстро, своеобразными широкими мазками. Любил эффекты освещения. О нем говорили в салонах и частных галереях. После того, как картину «Березовый лес» приобрел Александр II, авторитет и популярность Клевера многократно возроси. Ю.Ю. Клеверу, даже не окончившему академического курса, тотчас же присвоили звание классного художника первой степени. Это звание Академия давала своим наиболее примерным воспитанникам.
Еще через два года, в 1878 году за картину “Вид запущенного парка в Мариенбурге” («Старый парк») Ю.Ю. Клеверу было присвоено звание академика. Позже эту картину отправили на Международную выставку в Париж. Картина эта настолько полюбилась зрителям, что Клевер считал ее особенной, очень счастливой, и под названием «Парк в Мариенбурге» повторял несколько раз.
В 1876 г. Клевер получает диплом художника первой степени. В 1878 г. удостоен звания академика за картину «Лес». В 1881 г. получил звание профессора.

Юлий был участником всемирных выставок в Вене, Берлине, Париже. В Третьяковской галерее — «Девственный лес», в Русском музее — «Зима».  В 1885 г. был устроителем русского художественного отдела на международной выставке в Антверпене. Также проводил выставки в Одессе, Харькове, Екатеринбурге, Риге, Киеве, Казани.

Вдохновение для своих картин, он получал от природы Прибалтийского края. Пейзажи Клевера знала и любила вся Россия, они пользовались огромной известностью, репродукции его работ тысячами раскупались в разных уголках страны.

В 1880, Павел Михайлович Третьяков приобрел картину «Лес на острове Нарген». Картину «Остров Нарген» приобрел великий князь Алексей Александрович. Она пришлась ему по душе, потому что великий князь был связан с Балтикой как моряк. Александр III купил картину «Лес зимой».

К началу 1880-х годов Клевер вполне сложился как художник с оригинальной творческой манерой. Вершиной взлета для Юлия Юльевича оказался 1880 год, когда он по эскизам с острова Нарген написал картину «Лесная глушь». За эту работу Юлий Клевер получил в 1881 году звание профессора пейзажной живописи и кафедру в Академии художеств. В тридцать один год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста. Отныне для состоятельных людей считалось дурным тоном не иметь в своей коллекции картин Клевера. Теперь дверь в его мастерскую не закрывалась: шли заказчики, друзья, студенты Академии. За его работы платили огромные деньги, а по популярности он соперничал с Иваном Шишкиным.

Не справляясь с наплывом заказов, создавая иногда по картине в день, Клевер часто лишь наскоро проходил кистью по подмалёвкам, выполненным его помощниками. Так появлялись многочисленные «клеверки», или «Клевер и мастерская». Исследователи творчества Ю.Ю. Клевера до сих пор полностью не установили круг художников, работавших в его мастерской. Кто и что написал – остается загадкой. Самым известным соавтором Ю.Ю. Клевера, оставившим свое имя в истории искусств, был Николай Оболенский. Ему удалось при общем «клеверовском» стиле внести и свои собственные наработки. При внимательном сравнении эксперты обнаружили некие отличия в композиции пейзажей Оболенского.
Современники считали художника простым и бескорыстным человеком. Он был широкой натурой, очень много зарабатывал, однако часто нуждался, легко тратил деньги и раздавал их приятелям.

Умер Юлий Юльевич в 1924 году, похоронен на Смоленском кладбище.

Ученик Академии Самохин так вспоминает о помощи, которую он получил от Клевера «Я был тогда учеником Академии. В моей скромной комнате было много этюдов, а в моем кармане очень мало денег. Короче, я нуждался, и сильно. В один, особенно чер¬ный для меня день — стук в дверь, и на пороге появляется фигура Клевера в шубе. Я не был знаком с ним, но, конечно, знал его в лицо, как популярного, озаренного славой художника. Поздоровавшись, он тотчас же приступил к делу. — Я слышал о Ваших батальных этюдах. Покажите мне их, пожалуйста! Я развернул перед ним целую груду. Он отобрал этюдов пятнадцать. — Сколько Вы за них желаете? Я растерялся. Хоро¬шо, если бы отсыпал рублей пятьдесят, думаю я. Когда я очнулся, передо мной была груда денег из трех— и пятирублевок. Я пересчитал деньги, на столе было 783 рубля».

Ю.Ю. Клевер стал основателем целой династии живописцев: Из четырех детей Юлия Юльевича трое стали художниками, несмотря на то, что отец был против того, чтобы дети пошли по его стопам. Он считал, что дети известных мастеров бывают малоодаренными. Поэтому они рисовали тайком от отца, и и это способствовало неудержимому влечению к рисованию. Только увидев работу с натуры старшего сына Юлия, он сказал: «Его я беру к себе в ученики». Хотя дети (Мария, Юлий и Оскар) были вольнослушателями Академии, систематического художественного образования они не получили. Вся школа состояла в изучении природы во время поездок с отцом в Финляндию и Белоруссию и в этюдах. Оскар Юльевич с переменным успехом сдавал экстерном при реальном училище в Царском Селе, но аттестата зрелости так и не получил.

Наибольшей известности из его детей достиг Юлий Юльевич Клевер-младший (1882-1942), который учился живописи у отца, а позднее в Академии изобразительных искусств в Мюнхене. Он стал признанным мастером натюрморта и пейзажа, с 16-летнего возраста принимал участие в художественных выставках Санкт-Петербургского товарищества художников. В 1910 году провёл персональную выставку в Москве. Преподавал в Рисовальной школе ТПХ в Петербурге (1902-1906; 1909-1917). Юлий Юльевич, как и его сестра Ольга, умер в блокаду Ленинграда.

Младший сын Ю.Ю. Клевера-старшего – Оскар Юльевич Клевер (1887-1975) был близок к художникам «Мира искусства» и «Голубой розы», иллюстрировал и оформлял книги, создавал эскизы театральных костюмов и декораций в Передвижном театре П.П. Гайдебурова в Петербурге. После революции работал преимущественно как художник театра и график.

Дочь – Мария Юльевна Клевер (1878-1967) – писала пейзажи и натюрморты, в 1920-х годах участвовала во многих художественных выставках. Мария Юльевна стала, как и Оскар Юльевич, театральным художником. В Москве у них была совместная выставка с отцом. Если Клевер—отец отличался удивительным непостоянством своего жилья, то для его семьи характерна оседлость и привязанность к родному городу, где они прожили 40 лет с 1901 по 1941 г. Семья Клеверов жила очень уединенно и в сплетнях унылого и косного общества участия не принимала. Второе поколение Клеверов — более скромные труженики кисти, лишенные яркой славы, их полная тяжелых переживаний трудовая жизнь диаметрально противоположна богемной жизни отца. Они бескорыстно трудились на благо советского народа.

Возможно Вас заинтересует иллюстрированное подарочное издание «Большая коллекция русских художников». Это четвертый выпуск, 376 страниц, в значительной степени посвященный работам Юлия Клевера. Правда цена доступна далеко не каждому. Вот ссылка.

 

12

Галерея

[fusion_builder_container hundred_percent=»yes» overflow=»visible»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_1″ background_position=»left top» background_color=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» spacing=»yes» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» padding=»» margin_top=»0px» margin_bottom=»0px» class=»» id=»» animation_type=»» animation_speed=»0.3″ animation_direction=»left» hide_on_mobile=»no» center_content=»no» min_height=»none»]

 [/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]


Поделитесь статьей «Юлий Клевер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.