ПИСЬМА РЕПИНА. 1920 г.
Г. С. ПЕТРОВУ
1920-е гг.
Дорогой Григорий Спиридонович.
Большую радость принес мне последний № «Отечества» — Ваша статья. Как всегда, Вы верный гражданин нашего рухнувшего Отечества, неизменно преданы его положительным интересам. Так невольно вспоминается, как здесь, в Куоккала, Вы в моей мастерской, окруженный художественной молодежью, стоите твердо на гражданских началах в искусстве и жарко спорите с эстетами, погруженными до макушек в заливе чистого искусства. Так было…
Как осиротело с тех пор наше Куоккала! Пустота, развал, убыль во всем … А я желал бы получить от Вас хотя бы самое краткое известие: как Вы теперь живете, как себя чувствуете, с кем встречаетесь? На кого надеетесь в будущем из всей многочисленной теперь эмигрантской среды? Что наши: Родичев, Маклаков, М.Стахович и другие люди, внушавшие нам еще так недавно столько веры в успех перемены к лучшему. А теперь я все еще не забываю Вашего образного выражения — из прорвавшейся плотины несутся старые, брошеные резиновые калоши и прочая дрянь … Дружески приветствую Вас Ил. Репин
Обожаемый Федор Иванович!
Как поднимает нас талант! Во всем, во всем. Что бы ни блеснуло нам в глаза — верный признак: когда при взгляде на произведение хочется подскочить до потолка! И вот еще издали мне блеснула сияющая свежая молодость, могуче нарисованная фигура — спящей, обнаженной женщины… Браво! Браво!
Достоин своего отца этот молодой богатырь! Браво Шаляпин, браво Борису Федоровичу 6. Браво! Я счастлив, что еще могу радоваться такому божественному созданию…
Глубоко очарованный
И.Репин
Федор Иванович Шаляпин (1873-1938) — великий певец и артист. Репин познакомился с Шаляпиным в 1901 году на даче у В.В.Стасова и тогда же сделал его портрет (рисунок). Позднее, в 1914 году, Шаляпин гостил в «Пенатах» и позировал Репину. Портрет не удался художнику и был им записан (см. стр. 367 настоящего издания).
А. И. ФЮКУ
1920-е гг.
Дорогой Алексей Иванович. Радуюсь за Вас и поздравляю Вас. Вы попали в хорошее общество преподавателей-профессоров. Старайтесь использовать это время. Очень хорошо, что Вы сознаете свои пропуски в живописи и рисунке. По составу художников в студии всякое имя говорит о себе: И.Г.Дроздов уже художник с именем, Чепцов тоже, я его помню по работам, он вышел из мастерской В.Е.Маковского. Авилов очень талантлив и хорошо рисует лошадь, он превосходно компонует картины, и в будущем он еще себя покажет, человек со вкусом и темпераментом. А Эберлинга я давно знаю: я думаю, это хороший руководитель мастерской.
Особенно радуюсь, что у Вас есть идеи и Вы к ним стремитесь. Действуйте, действуйте, не захолаживайте — разрабатывайте ваши эскизы… Не заленитесь. Вы сами будете рады, когда Ваш талант начнет идти вперед… Очень рад услышать, что Вы стремитесь к добру. …
Ваш И. Репин
Алексей Иванович Фюк — художник-любитель, бывший послушник. Жил несколько лет в «Пенатах», помогая Репину в его хозяйственных работах. В двадцатых годах жил в Ленинграде, где учился в студии АХРР, в которой преподавали М.И.Авилов, И.Г.Дроздов, Е.М.Чепцов, В.А.Эберлинг. Этим определяется датировка письма.
ПИСЬМА И. Е. РЕПИНА И. М. СТЕПАНОВУ
1920-е гг.
Милостивый государь И.М.Степанов.
Простите, я теряю память в последнее время — не могу вспомнить Вашего имени-отчества. В последнее время я переживаю большое разочарование в своих художественных трудах. И, да простит мне тень великого Льва Николаевича — отказываюсь повторять свои неудовлетворительные опыты, которых было такое множество.
Разумеется, почтенный Комитет имеет полное право поступить по собственному усмотрению в данном случае. Благодарю покорно за Ваше высокое предложение. Предоставляю весь материал в Ваше распоряжение. Сам же я не имею сил заняться этим трудом.
Корнею Ивановичу Чуковскому и Всеволоду Владимировичу Воинову посылаю свое глубокое почтение. Не могу не прибавить просьбы: печатать, если Комитет не откажется, по старой орфографии.
С совершенным уважением к Комитету Илья Репин.
НЕИЗВЕСТНОЙ
1920-е гг.
Милостивая государыня.
Картины Ваши, полученные мною от В.Ф.Леви, представляют такой огромный интерес, что я решаюсь отписать Вам, что мне о них подлинно известно.
№ 1 — Голова Христа Ивана Николаевича Крамского. Зимой 1863 г. я познакомился с И.Н.Крамским; и тогда уже он работал над этой головой (я уже напечатал однажды об этом, и еще есть эта книга у меня). Это редкое явление в искусстве, и особенно потому, что Христос не удавался другим художникам.
Я считаю эту голову драгоценнейшим произведением. И только по необходимости продать ее — самая меньшая цена этой картины — сто тысяч финских марок. Не продешевите, не торопитесь продавать — это драгоценность. Я знаю, как и сколько времени работал над этой головой художник. И главное, я довольно изучил этот сюжет. Много есть сторон этого предмета, и далеко не всякому возможно изучить этот вопрос… Начиная с 1858 г., об этом писались целые трактаты… И Крамской, повидав картину Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу», долго изучал ее и писал много писем своим друзьям в разные места России. И, наконец, в журналистике и литературе установилось мнение о картине Иванова, как о вещи с гениальной головой Христа. Крамской все работал над своей картиной и все расширял ее рамы, и все углублял свою картину и переходил в другие, более сложные композиции; в то же время увеличивались и размеры холстов.
Но голова — эта первоначальная голова — все так же была значительна и требовала внимания к себе и посейчас остается непревзойденным произведением в искусстве. И давно уже остается всеобщим приговором, что русский художник Крамской разрешил мировую задачу: он создал тип Христа. Чем больше на нее глядишь, тем глубже создание художника кажется нам.
№ 2-й — Бобров. На дворе, в претории, у костра, воины: отречение апостола Петра; он вверху, по лестницам Христа ведут к Анне и Канафе. Леви сказал, что эта картина Ге, но это неверно: это картина Боброва. Я знаю, когда эта картина появилась в Академии на экзамене.
Бобров служил гравером в Экспедиции заготовления государственных бумаг и тоже гравировал императора Александра II. У меня есть экземпляр той гравюры «Император А. П-й», в большую величину.
№ 3-й — Васнецов этюд мужика, с руками — превосходная вещь. Это этюд для его картины «Богатыри» — это для средней фигуры Ильи Муромца.
1920-е гг.
Господину Риду в Нью-Йорк.
Милостивый государь. С тех пор как я написал Вам подтверждение о своем намерении приехать в Нью-Йорк с выставкой своих работ, я передумал. Целый ряд опытов наших художников, в том числе и два уже моих, убеждают меня не повторять неудач. Очевидно, величайший народ — американцы не имеют страсти к искусствам.
С глубоким уважением к Вам и извинением за беспокойство. Искренно благодарный Вам за внимание
И. Репин