ПИСЬМА РЕПИНА. 1875 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1876 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1877 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1879 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1880 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1885 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1886 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1888 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1890 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1891 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1892 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1893 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1894 г. ПИСЬМА РЕПИНА. 1895…
Подробнее
В. В. СТАСОВУ Ноябрь 1885 г. Дорогой Владимир Васильевич. Посылаю Вам офорт с портрета Мусоргского — вышло весьма гладко и нисколько не похоже. Я бы с удовольствием попробовал еще раз, но не ручаюсь, что выйдет лучше; не вижу ничего по черному. И.Репин. Черкните, что Вы теперь предпримете.
Подробнее
Ф. Ф. ПЕТРУШЕВСКОМУ После 1901 г. Милостивый государь Федор Фомич. Наши ученики в Академии художеств больше всего работают красками Мевеса из Берлина. Лавочка кассы учеников имеет и других фабрик краски, в ходу у нас также и досекинские (которые очень недурны) из Москвы. У нас из положительных руководств к живописи до сих пор я считаю Вашу…
Подробнее
Г. С. ПЕТРОВУ 1920-е гг. Дорогой Григорий Спиридонович. Большую радость принес мне последний № «Отечества» — Ваша статья. Как всегда, Вы верный гражданин нашего рухнувшего Отечества, неизменно преданы его положительным интересам. Так невольно вспоминается, как здесь, в Куоккала, Вы в моей мастерской, окруженный художественной молодежью, стоите твердо на гражданских началах в искусстве и жарко спорите…
Подробнее
ОТВЕТ И Е.РЕПИНА НА ПОЗДРАВЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ЕГО СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕМ 1914 г. Слава Великому Зиждителю! Какое счастье думать, что еще крепки устои его разумных оснований; человек, чем он выше, тем глубже предан созидательному началу. Как я дорожу созиданием! Даже в эту годину чудовищной войны мне до слез жалко всего разрушенного… Жаль даже бессмысленных гигантов, поставленных…
Подробнее
НЕИЗВЕСТНОМУ 1916 г. Выйдет и книга, которую Вы все ждали. Удосужьтесь, прочтите. Она познакомит Вас с мечтами и стремлениями моей юности. Пропустите только первые главы — мое монотонное детство. Жаль было выбрасывать их: они правдиво повествуют, как задавливали в ребенке его личность и как она боролась и пробивалась к настоящему свету, хотя и родилась и…
Подробнее
С. И. МАМОНТОВУ Пятница. 24 июня 1877 г. Многоуважаемый Савва Иванович. Из Вашего письма от 22 июня я увидел, что Вы оставили крышу такою, какою она уже сделана, т.е. по 4 аршина и 4 вершка от земли (а не по 5 аршин 10 вершков, как предполагалось вначале), а фронтон согласно первоначальному эскизу, т.е. 5 аршин…
Подробнее
А. В. МАКОВСКОМУ 21 апреля 1922 г. «Пенаты» Дорогой Александр Владимирович. Как я растроган подписями дорогих товарищей! И как бы я желал иметь крылья, шапку-невидимку — вот бы нагляделся!.. Страшный интерес ко всем. Но увы: разве только когда-нибудь в Европе я увижу Вашу выставку. Может быть, найдете возможность переслать мне сюда иллюстрированный каталог? Вот бы…
Подробнее
А. А. ШАХМАТОВУ Март 1907 г. Милостивый государь Алексей Александрович В заседании в честь В.В.Стасова, устраиваемом разделом изящной словесности ИАН Императорской Академии наук , я с радостью готов принять участие. Но речи, соответствующей сему торжественному случаю, я не в состоянии произнести. Есть у меня записанных мною несколько страниц воспоминаний о моем первом знакомстве с В.В.Стасовым.…
Подробнее
1 июля 1924 г. Ваше милое письмо, дорогая Адель Львовна, так ободряет меня. Но Вы совершенно правы, конечно надо попозже, в половине или в конце сентября… А вообще я сейчас серьезно подумал: может быть, и еще отложить придется. Да и торопиться во что бы то ни стало не к чему, скоро только сказка сказывается. Но…
Подробнее
24 июля 1917 г. Куоккала Дорогой Василий Семенович. Все время думаю о Вас и сокрушаюсь страшно… Неужели портрет, написанный Вами с Юры, так расстрелян?! Я Вас очень прошу отдать его реставрировать Дмитрию Федоровичу Богословскому (мастерская в музее Александра III в Эрмитаже). Я бы очень желал приобрести у Вас этот портрет; а Богословскому заплачу за исправление…
Подробнее
ПИСЬМО И. Е. РЕПИНА В. П. КАНКРИНОЙ 5 марта 1915 г. Куоккала Милостивая государыня графиня Вера Петровна. Считаю для себя огромной честью помещение моего автопортрета в предполагаемом Вами издании полного каталога. Вот несколько слов, которые могли бы быть помещены под моим портретом: «Суть искусства заключается в его очаровании. Все недостатки, все можно простить художнику, если…
Подробнее
К. Н. КРЫЛОВУ 3 октября 1899 г. Милостивый государь Константин Николаевич. В рисунках Вашего сына я не нахожу особых, специальных способностей художника. У него нет терпения и очень мало любви к искусству, без чего почти невозможно достигнуть некоторого совершенства, чтобы выдвинуться впоследствии на этом поприще при нынешней конкуренции. Но вообще я думаю, что эта натура…
Подробнее
Н. И. КРАВЧЕНКО 14 февраля 1912 г. Куоккала Дорогой Николай Иванович. Как Вы меня разодолжили! Радуюсь и восхищаюсь. Мне это дорого особенно потому, что таково в действительности Ваше впечатление и это Ваше искреннее мнение. Счастлив и за Кузнецова. Жаль, Вы ни словом не упомянули портрета его жены: превосходнейшая вещь!!! Еще в прошлом году как-то незамеченным…
Подробнее
28 февраля 1929 г. Куоккала Миола был добрейший и деликатнейший человек. Когда сын мой Юрий был награжден золотой медалью в Мюнхене, в Хрустальном дворце, Миола сейчас же поздравил меня очень любезным письмом: «А разве Вы можете думать, что я для себя не желаю того же?» Его сын был архитектором при Неаполитанской Академии художеств. Последний раз…
Подробнее
5 февраля 1926 г. Дорогая Лидия Николаевна! Благодарю, благодарю Вас за великодушное поздравление и за добрые пожелания. Постараюсь быть порядочным человеком — ответить на все вопросы, хотя в комнате, несмотря на усиленную топку, всего 6 1/2 гр. тепла. На воздухе 18 градусов. Мороз с ветром… Иду к печке: руки греть. Спасибо, что всех моих кровных…
Подробнее
18 декабря 1886 г. Милостивый государь Петр Федорович! С желанием видеть Вас и передать Вам некоторые мои мысли и соображения по поводу отношения Академии к нашему Товариществу передвижных выставок — я был у Вас четыре раза неудачно. Боясь еще долго продолжать мои поездки к Вам с таким же успехом, я обращаюсь к Вам с покорнейшею…
Подробнее
18 марта 1880 г. Москва Милостивый государь Петр Федорович! Очень жалею, что не застал Вас, бывши недавно в Петербурге на очень короткое время. Имел даже к Вам просьбу, с которой и теперь позвольте обратиться к Вам: я поручил в Петербурге реставратору Сидорову взять мою картину «Проводы новобранца» в понедельник на 4-й неделе поста, для перевода…
Подробнее