Close

Маковский Константин Егорович

Его глубоко занимали проблемы света в живописи. Светотень становится одним из наиболее важных выразительных средств в его картинах. Импрессионистический метод в большой степени соответствовал художественному темпераменту Маковского. Однако он сложился в системе других предпочтений и потому только частично применял импрессионистические приемы, используя их скорее в декоративных целях.
Летом 1880 года Маковский был приглашен Александром II, который называл его «мой живописец», для создания портрета в Крым. В течение двух месяцев, посещая императора в Ливадии, он написал портрет Александра II и его морганатической супруги светлейшей княгини Е.М.Юрьевской с детьми. 1 марта 1881 года, после убийства императора, Маковский в Зимнем дворце за два часа написал посмертный портрет Александра II, который высоко оценили современники.
С середины 1880-х годов художник жил преимущественно в Париже, но к концу жизни вернулся в Петербург.
Начиная со своей первой исторической картины «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» Маковский все чаще обращался к событиям и персонажам русской истории XVII века. К 1868 году относится картина «Из быта русских бояр конца XVII века». В 1880-е годы возникло целое направление в его живописи – так называемый «боярский жанр», который вытеснил многие другие темы. Именно в этом роде живописи наиболее ярко проявились и достоинства, и недостатки живописи Маковского.
Первым крупным полотном на эту тему стал «Боярский свадебный пир в XVII веке». В нем Маковский нашел формулу, которую успешно использовал затем много лет. В его картинах повторялись персонажи, интерьеры, костюмы и аксессуары из огромной коллекции художника. Для основных женских образов позировала Ю.П.Маковская, как и в картинах «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем», «Под венец». Во многом повторяет «Боярский свадебный пир» картина «Поцелуйный обряд».

Pages: 1 2 3 4 5 6 7


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.