Close

Лагорио Лев Феликсович

Лагорио Леф Феликсович Лагорио Лев Феликсович родился в Феодосии 9 декабря 1826 года в семье неаполитанского вице-консула.  В десять лет, он уже увлеченно рисовал. Чарующие пейзажи Феодосии вызывали у Лагорио трепетное чувство восхищения, желание передать красоту этого места, и в дальнейшем определили выбор морского жанра. Значительную роль в выборе профессии сыграло знакомство с творчеством другого художника из Феодосии — знаменитого Айвазовского, приехавшего в Крым в 1840 году.

В 1943 г. Лагорио поступил в петербургскую Академию художеств в пейзажный класс к М.Н.Воробьеву. Лагорио также занимался у А.И.Зауэрвейда, а позже у Б.П.Виллевальде. Художника вдохновляло море и в 1845 г. он совершил морское путешествие на военном фрегате «Грозящий», а через год на собственной лодке по Финскому заливу.

За картину «Финляндский вид», художник награжден малой серебряной медалью в 1847 году, год спустя — большой серебряной медалью за этюд с натуры. В 1850 г. Лагорио окончил Академию художеств с большой золотой медалью и званием классного художника I степени, что давало право на пенсионерскую поездку за границу. Перед поездкой он отправился на Кавказ «для написания тамошних видов». Горы Кавказа навсегда пленили Лагорио, в особенности увлекал мотив контрастности густой тени и яркого свечения горной гряды в лучах солнца, остающегося за пределами картины. Подобный мотив, свойственный многим русским художникам середины XIX века, несомненно, возник под влиянием знаменитой картины И.К.Айвазовского «Девятый вал», где пафос борьбы людей за выживание подчеркивается настоящим гимном солнцу. Однако, в отличие от Айвазовского, писавшего свои феерические закаты и восходы солнца по памяти, другие русские художники, и в том числе Лагорио, создавали картины по тщательному этюду с натуры, что исключало изображение яркого слепящего света, но зато часто делало картины более правдоподобными. К мотиву контрастности света и тени Лагорио обращался и позже. Таков этюд «Ущелье в горах» 1873 года.

В 1852 году, приняв российское подданство, он отправился в пенсионерскую поездку в Европу, где пробыл восемь лет. В течение 1853 года проживал в Париже, где занимался изучением живописи французских мастеров в Лувре и Люксембургском дворце. В 1854 году переехал в Рим. В 1857 году после окончания пенсионерства получил разрешение продлить пребывание за границей на собственные средства сроком на два года.

По возвращении в Россию в 1860 году получил звание профессора пейзажной живописи за привезённые картины «Фонтан Аннибала в Рокка-ди-Папа», «Капо-ди-Монте, в Сорренто» и «Понтинские болота». Всего, было привезено около 30 картин. В картинах,

[fusion_builder_container hundred_percent=»yes» overflow=»visible»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_1″ background_position=»left top» background_color=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» spacing=»yes» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» padding=»» margin_top=»0px» margin_bottom=»0px» class=»» id=»» animation_type=»» animation_speed=»0.3″ animation_direction=»left» hide_on_mobile=»no» center_content=»no» min_height=»none»]

Художник: Лагорио Лев Феликсович. Картина: Фонтан Аннибала в Рокка-ди-Папа близ Рима.

Фонтан Аннибала в Рокка-ди-Папа близ Рима

у него преобладают виды укромных уголков природы, крохотные водоемы посреди высоких гор, дикие скалы. Он старался показать известные места Италии или же дома местных жителей  с неожиданных сторон.

В итальянских видах проявился тот особый неповторимый почерк Лагорио, которому он будет следовать потом почти всю жизнь. Лагорио писал очень точно, до мельчайших деталей выписывал листочки на деревьях, разломы на береговых утесах. Неаполитанские дома на картине «Окрестности Неаполя с видом на Везувий» очень детально прорисованы.

Признание художника Академией художеств сделало его популярным в кругах столичной знати. В 1861–1863 гг. он отправился на Кавказ в свите великого князя Михаила Николаевича. За участие в военных действиях против горцев Лагорио был награжден орденом Св.Анны III степени с мечами.

В 1860-х годах, для живописи Лагорио  характерен интерес к эффектам солнечного освещения, что продолжало традиции позднего романтизма. Пзднее в начале 1870-х годов наступил переломный момент в творчестве художника. Его перестают увлекать внешне эффектные, солнечные пейзажи, зато появляются «мужественные» темы бури или кораблекрушения на море или же красочно монотонные лунные ночи. Краски становятся холодноватыми, художник находит в них больше естественности, чем в эффектах яркого освещения. Даже кавказские виды Лагорио теперь окутаны дымкой.

С 1870-х годов одной из самых частых в творчестве Лагорио становится тема Крыма. В Судаке он имел мастерскую, куда каждое лето выезжал на этюды. Для русских художников последней трети XIX в. Крым стал Меккой, заменив собой некогда желанную, но далекую Италию. Немногим художникам удалось передать его неповторимый вид.

В 1877—1878 года участвовал в качестве корреспондента в русско-турецкой войне . Свои впечатления выразил в полотнах, запечатлевших эпизоды этого трагико-драматического для любого художника события.

С 1880-х гг. Лагорио много работал акварелью. Подобное увлечение было связано, с одной стороны, с пониманием ценности этюда как самостоятельного произведения, к чему пришли многие художники после того, как на XIII передвижной выставке в 1885г. В.Д.Поленов показал большую серию палестинских этюдов. С другой стороны, с 1880 г. ежегодно проводились выставки Кружка русских акварелистов (с 1887 г. — Общество русских акварелистов), действительным членом которого состоял Лагорио, что стимулировало его работу в этой технике. Акварели Лагорио отличаются высоким уровнем мастерства и тщательностью в проработке деталей, а также нередко красочной монотонностью.

В 1885 году получил заказ на серию картин с сюжетом о русско-турецкой войне, посетил места сражений на азиатском и европейском театре военных действий.

В 1900 году Лев Лагорио был избран почётным членом Академии художеств

Картина Лагорио «Новый свет» (1903), показанная на XI выставке Общества петербургских художников, явилась одним из последних шедевров художника. Величественные горы, окутанные прозрачной воздушной пеленой и возвышающиеся над штилевой голубизной моря, создают эффект настоящего царства дикой, не покоренной человеком природы и между тем уютного дома.

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»1_1″ background_position=»left top» background_color=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» spacing=»yes» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» padding=»» margin_top=»0px» margin_bottom=»0px» class=»» id=»» animation_type=»» animation_speed=»0.3″ animation_direction=»left» hide_on_mobile=»no» center_content=»no» min_height=»none»]

В связи со стремительностью развития русского искусства первой половины XIX века в нем происходит слияние этапов, которые в искусстве Западной Европы постепенно сменяли друг друга. В творчестве крупнейших художников России мы неизменно отмечаем в разных сочетаниях черты барокко, классицизма, романтизма, сентиментализма, обогащенные реалистическими тенденциями.

Возможно Вас заинтересует подарочное издание Lev Lagorio, это 340 иллюстрированных страниц, посвященных работам художника. Цена для большинства заоблачная. Вот ссылка.

 [/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]


Комментариев - 2

Aly Chiman
09.04.2019 в 09:17

Hello there,

My name is Aly and I would like to know if you would have any interest to have your website here at zygar.ru promoted as a resource on our blog alychidesign.com ?

We are in the midst of updating our broken link resources to include current and up to date resources for our readers. Our resource links are manually approved allowing us to mark a link as a do-follow link as well
.
If you may be interested please in being included as a resource on our blog, please let me know.

Thanks,
Aly

Ответить
Stas Zygar
09.04.2019 в 18:46

Thank you Aly for your proposal, please send your offer to mail@zygar.ru

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.