Карл Павлович Брюллов
В России Карл Павлович Брюллов стал героем. Его встречали с цветами и ликованием. Картина «Последний день Помпеи» выставлена в Академии художеств.
Для тебя
Академизм (от фр. academisme) — направление в европейской живописи XVI-XIX веков. Основывалось на догматическом следовании внешним формам классического искусства. Последователи характеризовали этот стиль как рассуждение над формой искусства древнего античного мира и эпохи Возрождения. Академизм восполнял в себе традиции античного искусства, в которых идеализирован образ натуры, компенсируя при этом норму красоты. В этом стиле писали Аннибале, Агостино и Лодовико Карраччи.
В России Карл Павлович Брюллов стал героем. Его встречали с цветами и ликованием. Картина «Последний день Помпеи» выставлена в Академии художеств.
1799, 12 декабря —Карл Брюллов родился в Санкт-Петербурге
1809 — 1821 — Учился в Академии художеств
1822 — 1835 — Жил и работал в Италии
1823 — Рождение картины «Итальянское утро»
1823 — 1827 — «Афинская школа», копия с фрески Рафаэля
1827 — Написал картину «Итальянский полдень»
1832 — «Всадница»
1827 — 1833 — «Последний день Помпеи»
1834 — «Смерть Инессы де Кастро»
1835 — «Нашествие Гензериха на Рим» (эскиз)
1835, май — декабрь — Путешествовал по Востоку. Серия работ, исполненных в Греции и Турции Портрет капитана В.А. Корнилова на борту брига «Фемистокл»
Русский художник, живописец, пейзажист, яркий представитель академической живописи рубежа веков.
Маковский открыл красоту в древнерусской старине и воспроизвел ее перед нами в бесчисленных картинах из древнерусской и боярской эпох. Он — вдохновенный певец эпохи, в которой так много своеобразной прелести и живой колоритности, позабытой и умершей, но воскрешенной талантливым художником.
Признание к Юлию пришло довольно рано. Когда ему было 23 года, его картину «Закат» приобрела великая княгиня Мария Николаевна, президент Академии художеств. Другую его работу «Берёзовый лес» приобрёл сам государь император.