Close

Айвазовский Иван Константинович

АвтопортретАйвазовский Иван Константинович родился в Феодосии 17 июля 1817 в семье купца Константина и Рипсиме Айвазовских. Предки великого художника переселились из Армении на юг Польши, откуда в начале XIX века отец Айвазовского переехал в Феодосию. Кроме Ивана (Ованеса) на попечении родителей будущего художника было еще четверо детей: две девочки и два мальчика. Отец был торговцем, знал несколько языков. Мать Айвазовского была искусной вышивальщицей.

Иван с детства проявлял художественные и музыкальные способности. Феодосийский архитектор — Яков Христианович Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Известно также, что первым учителем рисования у юного Ивана Айвазовского был немецкий колонист художник Иоганн Людвиг Гросс, с чьей легкой руки молодой Иван Константинович получил рекомендации в Академию художеств. Айвазовский был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга М.Н.Воробьева, где учился с 1833 по 1839. В 1835 году за картину «Этюд воздуха над морем» Айвазовский был награжден серебряной медалью. В 1836 году художник познакомился с
французским художником Ф. Таннером, который нуждался в подмастерьях, и на эту роль к нему был определен Айвазовский. Несмотря на то, что Таннер не давал Айвазовскому работать самостоятельно, к осенней выставке в Академии художеств он втайне от Таннера написал пять картин: «Моряки-чухонцы, стоящие на берегу», «Вид части Кронштадта с идущим на парусах
стопушечным кораблем в бурливую погоду», «Мальчики, играющие в бабки», «Вид парохода «Геркулес», идущего посредством паровой машины при бурливой погоде», «Два мальчика на ловле рыбы удою». Выставленные картины получили хорошие отзывы у публики. Однако успех «подмастерья» сильно задел Таннера, который пожаловался царю на неблагодарного ученика, самовольно выставившего свои работы, после чего царь приказал убрать все произведения «выскочки» Айвазовского. А.Н. Оленин, И.А. Крылов, М.Н. Воробьев хлопотали о прощении молодого художника, однако Айвазовский был «реабилитирован» только в марте
1837 года, после того как профессор Академии художеств А.И. Зауэрвейд, осмелился просить об этом Николая I. Айвазовский был переведен в класс батальной живописи, где проучился несколько месяцев, после чего в сентябре 1837 года на академическом конкурсе за картину «Штиль» ему была присуждена Большая золотая медаль. Художник получил право на пенсионерскую поездку Крым, а затем за границу.
В 1840 году Айвазовский уезжает в Италию. Художник много работает и постепенно заслуживает общественное признание, картины завоевывают успех у зрителей. Критики отмечали, что никто до Айвазовского прежде не изображал воду так живо и достоверно. За картину «Хаос» Папа Григорий XVI наградил художника золотой медалью, а произведение вошло в экспозицию Ватиканского музея. В 1842 году Айвазовский совершает четырехмесячное путешествие по Европе. За четыре года

Буря. 1886 84х142 Холст, масло. Ярославский художественный музей. Художник: Айвазовский Иван Константиновичпребывания за границей художник написал около пятидесяти произведений, самые известные из которых — «Буря», «Неаполитанский залив в лунную ночь», «Тишь на Средиземном море», «Лодка греческих пиратов», «Хаос». Эти картины были выставлены в 1843 году в Париже, а сам живописец был удостоен золотой медали Парижской Академии художеств. Айвазовский был избран членом четырех академий художеств: Российской, Римской, Парижской и Амстердамской.
В 1844 по возвращении в Россию Айвазовский получает звание академика и должность живописца Главного морского штаба.

Неаполитанский залив в лунную ночь. 1850 122х191 Холст, масло. Феодосийская картинная галерея им.И.К.Айвазовского. Художник: Айвазовский Иван Константинович

С 1845 художник работает преимущественно в родном городе Феодосии, где на заработанные деньги открывает школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею в 1880.
В 1848 году Айвазовский переезжает в Феодосию, где целиком отдает себя творчеству. Здесь в 1850 году художник пишет одно из самых своих известных произведений «Девятый вал».
Айвазовский активно занимался делами города, его благоустройством, всячески способствуя процветанию. Являлся инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 90 курганов.
Во время Крымской войны 1853-56 годов Айвазовский посетил осажденный Севастополь, впоследсвие написав ряд произведений батального жанра. Эти картины, среди которых были два вида Синопской битвы, два вида боя «Перваз-Бахри» с «Владимиром» и вход «Владимира» с «Перваз-Бахри» в Севастополь, художник посвятил обороне города.
После завершения Крымской Войны художник отправляется во Францию, где принимает участие в художественной выставке в Париже.
В 1868 году совершает поездку по Кавказу. В Тифлисе художник организовал благотворительную выставку, для которой написал 12 картин. Доход, полученный от выставки, Айвазовский передал местному детскому приюту.
В 1869 году Айвазовский совершил поездку на открытие Суэцкого канала в Египет, написав картину «Суэцкий канал». В 1872-73 годах Айвазовский побывал с выставкой в Италии, по возвращении откуда художник написал одно из своих лучших произведений — «Радуга».
В годы русско-турецкой войны 1877-78 годов Айвазовский собирает материалы для своих картин, встречается с непосредственными участниками боев. В результате он пишет ряд призведений, посвященных русско-турецкой войне, среди которых «Взрыв турецкого броненосца «Сейфи» в 1877 году на Дунае», «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем».

В Феодосии Айвазовский прожил долгую, полную творческого огня и неукротимой энергии жизнь. У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: «Феодосия — Айвазовскому». В эту короткую фразу благодарные потомки вместили большое чувство восхищения, гордости и глубокого уважения к своему знаменитому земляку, первому Почетному гражданину Феодосии, много сделавшему для экономического и культурного развития города. Помимо открытия в Феодосии картинной галереи Айвазовский в 1871 году по своему проекту и на свои средства строит здание археологического музея, становится одним из организаторов первой публичной библиотеки. Он постоянно заботится об архитектурном облике родного города. По проекту художника и благодаря его энергии были построены морской торговый порт и железная дорога.

Для Кости.
Картины Айвазовского

Для Кости наоб

[fusion_builder_container hundred_percent=»yes» overflow=»visible»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_1″ background_position=»left top» background_color=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» spacing=»yes» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» padding=»» margin_top=»0px» margin_bottom=»0px» class=»» id=»» animation_type=»» animation_speed=»0.3″ animation_direction=»left» hide_on_mobile=»no» center_content=»no» min_height=»none»]

[customscript]ozonpar[/customscript][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.