Выставки Айвазовского. Список
Список проведенных выставок Айвазовского.
Для тебя
Список проведенных выставок Айвазовского.
Фильмы о великом русском художнике Айвазовском И.К,
Айвазовский Иван Константинович родился в Феодосии 17 (29) июля 1817 в семье купца Константина (Геворка) и Рипсиме Айвазовских. Предки великого художника переселились из Армении на юг Польши, откуда в начале XIX века отец Айвазовского переехал в Феодосию. Кроме Ивана (Ованеса) на попечении родителей будущего художника было еще четверо детей: две девочки и два мальчика. Отец…
Я вижу, как густая, черная мгла, медленно надвигаясь, безразборчиво пожирает вязкие волны, некогда единого моря, раздираемого смутой мечащихся одиночек, бесформенных и захлебывающихся в пене противоречий.
Я вижу сокрушительную силу волн, готовых в любой момент прорваться сквозь тонкий холст, обрушив всю накопленную мощь на, кажется, беззащитного перед стихией крохотного, непослушного человечка. Смотря на картину, будто слышишь разрывающий слух, ураганный ветер, неистовый вой и грохот громадных, литых волн.
Картина является одним из лучших батальных произведений Айвазовского. Бриг изображен в открытом море лунной ночью после ожесточенной схватки с превосходящими по силе кораблями турецкого флота. Айвазовскому удалось мастерски передать всеобъемлющее чувство истинного романтизма, рожденное подвигом, сражающихся на море героев.
Бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского из-за слабого ветра не смог уйти от погони и был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре. Российский бриг был вынужден вступить в бой, имея на борту 18 орудий против более 180 орудий противника.
В 1868 году Иван Константинович совершает путешествие на Кавказ. Его взору открываются бескрайние, величественные горы Кавказа, которые, возможно, напоминают художнику застывшие штормовые волны. Кавказ вдохновляет Айвазовского, очаровывает своей глубиной и непостижимой, молчаливой мудростью. Здесь из под пира, простите, кисти выходят, ставшие известными на весь мир, картины, влюбляющие в себя без остатка. Здесь рождается шедевр: «Аул Гуниб в Дагестане».