Close

Роботы и/или= люди

Если вы дочитаете до конца — вы на 98 % настойчивей всех остальных. 

Сколько себя помню, я постоянно куда-то спешил. Хотелось попробовать все, везде успеть. Я так быстро бежал, что в суматохе не замечал очевидное. Истинно ценное находится не где-то там в магазине, а здесь — это я сам. Да, это правда. А вы думали это вы истинная ценность? Хорошо — вы.

Возможность осознать себя, безграничность творчества, красоту единого бытия — это отличает нас от машины. Никто не знает нас лучше нас самих. Проблема в том, что некоторым трудно быть честным с собой. С детского сада нас учат слушаться — верить мнению кого угодно, кроме своего собственного.

Это приводит к созданию человека-робота, эффективно работающего по указке. К счастью био-программирование никогда не давало 100% результата, сознание живого существа рано или поздно ломает любую программу. Возможно, именно эта неопределенность подстегивает жаждущих власти для создания альтернативы людям — робота, не имеющего желаний, кроме как желание хозяина: нет недовольства, бунтов, революций и всякой социальной тягомотины. Конечно скучновато, зато безопасно и комфортно.

Этот процесс затянулся на долгие годы, над которым трудилось не одно поколение технологов. Но, вопрос о том, кто должен спонсировать и содержать все эти дорогостоящие разработки, оставался открытым, пока компьютер не стал вливаться в дом каждого человека, благодаря разработчикам операционных систем, существенно упростивших его использование и сделав популярным.

Именно люди, мы с Вами, голосуем за технологии обеими руками, покупая очередной новенький мобильник — еще более безопасный, который теперь умеет считывать наши отпечатки, сетчатку глаз, измерять пульс, определять наше местоположение, вплоть до метра, излучать загадочные частоты, совпадающие с частотами работы нашего мозга, не выключаться полностью, даже когда мы нажимаем выключить, излучать магнитные поля и многое другое. Конечно, все это делает нашу жизнь удобной, комфортной, о безопасности позаботятся антивирусы. Только, по моему, помимо удобства, компьютеры еще интересно воздействуют на наше мировоззрение.

Их использование с раннего детства приучает нас к мысли об абсолютном контроле над машиной. Мы не ожидаем получить от нашего мобильника отказ: «Я устал поэтому больше не хочу звонить, а завтра у меня выходной, и вообще в декрет пойду.»

Мы привыкли к беспрекословному подчинению машин. Теперь это влияет на общение с людьми — неохота общаться в реале. Здесь нет возможности перемотать собеседника, пролистать его текст вниз. Одной кнопкой удалить его мнение и записать свое. Стереть все данные, выключить, поставить на паузу и т.д. Этих функций уже так не хватает.

Люди отдаляются не только друг от друга, но и от самих себя. Спросите себя прямо сейчас: «Где я?»

Все внимание в голове верно? Светящийся шарик на уровне глаз, при этом остальная часть головы да и все тело пребывает во тьме — забытое, роботизированное. Если вам скажу, что вы робот, сможете ли вы доказать обратное? Можете ли мы остановить сердце? Если нет, тогда почему вы так уверены что оно ваше?  Кто-нибудь проник сознанием вглубь, прочувствовал органы или нас заботит кожа, мы=поверхность?

Читать продолжение «Роботы и/или= люди. Часть 2»

 


Поделитесь статьей «Роботы и/или= люди»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.