Close

Будущее

Компьютерный мозг Dubbed Spiking Neural Network Architecture — дожили

Ученые создали самый большой в мире компьютерный «мозг» с миллионом процессорных ядер и 1200 взаимосвязанными платами. Более десяти лет ушло на разработку самого большого нейроморфного компьютера Dubbed Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker), имитирующего работу нейронных окончаний в реальном времени. SpiNNaker (аббр. от Spiking Neural Network Architecture) — компьютерная архитектура, предназначенная для моделирования работы человеческого мозга.

Подробнее

Искусственное солнце

Нефть и газ не вечны, стоимость добычи постепенно увеличивается. Следующая наиболее перспективная энергия — атомная. Однако, всем нам известна проблема радиоактивных отходов. Умнейшие люди нашей планеты сконцентрировали все свое внимание на достижении очень амбициозной цели — создании искусственного Солнца на Земле, которое позволит получать неисчерпаемое количество энергии и навсегда оставит в прошлом проблему нехватки энергоресурсов.

Подробнее

Осторожно — инновационная школа или тяжелый бесплатный труд

Сейчас, в корпоративных кругах, становится модным организовывать различные школы под лозунгом революционных подходов и многообещающих инноваций. Потенциальных жертв учеников заманивают раскрученными брендами и обещаниями золотых гор. На практике, «ученик», осознает он это или нет, становится: подопытной мышкой для бесконечных экспериментов с его разумом и психикой; программируемым и впоследствии подконтрольным «школе»; работником, выполняющим задания, порой высокой степени сложности,

Подробнее

Бактерия E.Coli вырабатывает топливо

Группа ученых из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) и Объединенного института биоэнергетики (Joint BioEnergy Institute) разработала технологию, которая использует генномодифицированные микроорганизмы, позволяющие производить биологическую замену реактивному топливу. В качестве «добытчиков» замены реактивного топлива выступили бактерии E.Coli. Подобных результатов получилось добиться, используя технологию внедрения в клетки микроорганизмов белков-ферментов растительного происхождения. После тог как белок

Подробнее

Yandex тестирует беспилотное такси в Москве

«Яндекс» впервые протестировал свои беспилотные автомобили в зимних условиях. Заезды по заснеженной дороге прошли в Подмосковье. Машина на автопилоте останавливается на светофорах, объезжать преграды, а также ездить с разной скоростью по узким и широким улицам. Она реагирует на сугробы, другие автомобили, пешеходов и знаки дорожного движения.

Подробнее

Графен меняет мир

Дисплеи толщиной с лист бумаги, конденсаторы для молниеносной подзарядки и многое другое. Графен (англ. graphene) — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом. По оценкам, графен обладает большой механической жёсткостью и рекордно большой теплопроводностью

Подробнее

Где станет комфортно жить после глобального потепления

Согласно исследованию, в течение следующих 25 лет мягкий климат может установиться в южных районах России, а также в странах, расположенных на 35-45° восточной долготы. Число дней с теплой погодой в этих регионах в среднем увеличится на 45 суток.

Подробнее

В начале 2017 откроется магазин без касс, кассиров и очередей от Amazon Go

Компания Amazon представила концепцию супермаркета будущего, полностью избавленного от кассовых терминалов и очередей, связанных с оплатой покупок — первый оффлайн-магазин Amazon Go откроется в Сиэтле. Amazon Go будет открыт в начале 2017 года, в настоящее время работает для сотрудников Amazon в программе бета-тестирования. В магазине использованы технологии, подобные тем, что применяются в беспилотных автомобилях —

Подробнее

Роботы и/или= люди. Часть 2

Воображение — вот где мы гуляем, творим, где мы боги — маленький участок мозга. Со временем воображение затягивает, при этом остальное тело благополучно забывается. Теперь «я» ассоциируется с головой — она говорит, думает, ее знания крайне важны.

Подробнее

Новому автобусу из Китая не страшны пробки

В Китае прошли испытания так называемого портального, или надземного, автобуса TEB-1 (Transit Elevated Bus), конструкция которого позволяет проезжать под ним другому автотранспорту. Автобус длиной 22 метра, шириной 7,8 метра и высотой 4,8 метра передвигается на двух опорах по краям, для которых на дороге установлены специальные рельсы. Он сконструирован таким образом, что под ним транспорт может двигаться по двум полосам, тем самым он не создает пробок на дороге. За счет габаритов такой автобус может вместить до 300 пассажиров.

Подробнее

Роботы и/или= люди

Мы привыкли к беспрекословному подчинению машин. Теперь это влияет на общение с людьми — неохота общаться в реале. Здесь нет возможности перемотать собеседника, пролистать его текст вниз. Одной кнопкой удалить его мнение и записать свое. Стереть все данные, выключить, поставить на паузу и т.д. Этих функций уже так не хватает. Люди отдаляются не только друг от друга, но и от самих себя. Спросите себя прямо сейчас

Подробнее

Wepod — беспилотный миниавтобус перевозит студентов в Нидерландах.

В Нидерландах появился беспилотный автобус французской компании EasyMile, который может перевозить пассажиров на дорогах общественного пользования. Он рассчитан на 11 человек и способен передвигаться на максимальной скорости восемь километров в час. В будущем запланирована организация целого автопарка, но пока только один автобус курсирует по двухсотметровому участку в небольшом городке Вагенингене.

Подробнее

Какие профессии исчезнут в будущем? Продавец

Автоматизация ведет к исчезновению многих профессий, которые существовали десятки, сотни лет. Мир кардинально меняется у нас на глазах. Давайте поговорим на тему происходящей в развитых странах автоматизации рабочего труда и что она несет «обычным» людям.

Подробнее

В США автомобили продаются без продавцов

Компания по торговле подержанными автомобилями «Carvana» запустила в Нэшвилле, штат Теннесси, пятиэтажный роботизированный гараж на 20 машин. Клиенты могут ознакомиться с характеристиками выставленных автомобилей и оплатить покупку с помощью стилизованного под монету жетона. После оплаты авто опускается с помощью специальной платформы на первый уровень.

Подробнее

В Yamaha робота научили водить мотоцикл

Во время проведения 44-го Международного автосалона в Токио, японский концерн Yamaha Corporation представила свою новую разработку — робота, способного передвигаться на мотоцикле

Подробнее

Как авто без водителя видит дорогу?

Крис Урмсон, директор подразделения самоуправляемых автомобилей Google, рассказывает о современных возможностях беспилотных авто. Крис приводит различия между системой помощи водителю (по этому пути идут в Tesla) и непосредственным созданием полностью автоматизированных машин.

Подробнее

Морские суда без экипажа к 2021?

Согласно поставленным в MariNet задачам, уже к 2021 году в России должны появиться первые цифровые системы морских судов, плавающих без экипажа.

В состав рабочей группы MariNet вошли руководители и представители таких компаний, как «Лаборатория подводной связи и навигации», «Дальневосточное морское пароходство (FESCO)», Инженерно-технологический центр «СканЭкс», Объединенная судостроительная корпорация, «Транзас Технологии», концерн «Моринсис-Агат», а также представители морских и технических институтов, академий, научно-исследовательских университетов.

Подробнее

Напечатай себе дом на 3D принтере

Китайская компания Winsun удивила строительный рынок производством цельных блоков для домов на 3D принтере. Строительные блоки в буквальном смысле печатаются на огромном принтере 6,6 метров высотой, 10 в ширину и 40 метров в длину.

Новая технология 3D печати сокращает время постройки дома на 70%, а также в несколько раз уменьшает потребность в рабочей силе. Так, специалистам компании удалось распечатать 10 одноэтажных жилых построек всего за сутки.

Подробнее