Close

Опасные свойства ананаса

Ананас часто рекомендуют для поднятия аппетита. Это может показаться странным, ведь ананас — сладкий на вкус и больше подходит для десерта. Всем известно с детства: не ешь сладкое, аппетит испортишь. Почему тогда после стакана ананасового сока так хочется жресть?
Наверняка вам знакомо мягкое пощипывание на языке от нескольких ломтиков мякоти. Именно так мы ощущаем действие кислот на слизистую оболочку. Однако, помимо фруктовых кислот, в ананасе содержится огромное количество пищеварительного фермента — энзима под названием бромелайн, который активно расщепляет животный белок. Если вы едите мясную пищу бромелайн окажет существенную помощь желудку. Частично переварит ваше мяско. Это одна из причин по которой мясные блюда любят украшать ананасом. В действие вступает бромелайн, делая мясо особенно мягким. Но, что происходит, когда ананас употребляют в сыром виде натощак? Что, а точнее кого будут переваривать энзимы в кишечнике, помимо самого кишечника? Соприкасаясь с оболочкой полости рта, желудка и кишечника, бромелайн вступает в реакцию со слизистой.

Наша слизистая — в первую очередь, защищает желудок от самопереваривания едким желудочным соком. Слизь облегчает прохождение пищи, защищает оболочку от механических и химических повреждений. Это естественный и крайне важный барьер на пути разрушительных бактерий, вирусов и т.д. Повреждение слизистой оставляет вас беззащитными перед соляной кислотой, которая в короткий срок расправляется с капиллярами, вызывая появление эрозий и язв. А дальше по нарастающей.

Также, кислотность ананаса таит в себе долю риска для зубной эмали, поэтому после употребления фрукта в сыром виде будет не лишним прополоскать рот водой.

Не знаю как вы, а я при всей своей любви к ананасу, отказался от идеи выпивать натощак ананасовый сок для поднятия аппетита, как рекомендуют некоторые диетологи при пониженной кислотности желудка. Вместо этого, я добавляю маленький ломтик сочного ананаса или немного сока в различные блюда, предавая своим кулинарным творениям незабываемый вкус и аромат.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.