Close

Универсальное счастье не для всех

Моя утопическая идея поиска решения для создания идеально организованного мира, в котором все будут счастливы зашла в тупик. Счастье само по себе крайне относительно и то, что для одних счастье, для других страдание. Допустим, создадим новую, чистую планету и поселим на ней некоего персонажа дядю Петю, который мечтал с детства быть полезен обществу и всех защищать от злых сил тьмы. Это значит, что для счастья дяди Пети придётся создать на нашей планете и поддерживать злые силы тьмы от которых он будет защищать слабых и беззащитных, если их не будет, дяде Пети здесь нечего будет делать. Заметьте, нам также придется позаботится о создание слабых и беззащитных, в противном случае, они сами смогут постоять за себя и дядя Петя снова окажется не у дел. Для этого нам требуется поддерживать веру слабых в сильного и доброго защитника, который всегда вовремя придет на помощь. Также, нам нужно позаботиться о мотивации для злых сил создавать проблемы, мы должны покончить с изобилием, всем бесплатным и легко доступным: дешевой энергией, транспортом, связью, строительством, материалами. Все должно быть дорогим, любая мелочь стать мечтой. Придумать дефицит вещей и сталкивать лбами, пусть сражаются за любую тряпку, корочку хлеба, тогда они будут выглядеть так низко, мелочно и всем станет понятно включая их самих, что они – это зло, которого не жалко. В противном случае, в изобилие, они ничего не будут делать, только петь и танцевать с улыбкой, какая мерзость. И как мы тогда поймем, что они злые и жалкие, а дядя Петя добрый и высокий – небесный спаситель хвала его добродетели во все времена, защитник и опора. Для создания некоего облика доброты необходим контраст. Для каждого белого персонажа нужна черная тень.

Распределение обязанностей между людьми — это основа цивилизованного общества основанная на доверии друг к другу. Это то, что отличало человека от зверей и сейчас эта основа трещит по швам. Если я, например, утрачу доверие к продуктам из супермаркета, мне придется организовать свое собственное производство. Если больше не будет доверия к банку и денежной системе в целом, я вынужден перейти на бартер. Когда я более не доверяю людям, которые по плану должны меня защищать, зачем мне их поддерживать? А на чем держится доверие?

Фото:  Джошуа Коулман, Лос-Анджелес
Фото: Джошуа Коулман, Лос-Анджелес

Может на вере в универсальное счастье, в единство цели. Может ли хрюша доверять льву? Желания этих существ стали разными, а значит разные и цели. В таком разношерстном обществе, доверие – это больше слабость к внушению, вызывающая змеиную ухмылку, нежели достижение цивилизованного общества.

Может на адекватности, когда ты понимаешь, что перед тобой человек, готовый держать слово, а не лукавый, изворотливый зверек, радующийся подорванному доверию как достижению и высоко почитаемый за это своим же кругом общения. А может он не рад вовсе, но хочет убедить окружающих, что таков был план изначально. Так легче. Лучше выглядеть хитрым злодеем, чем проигравшим своим же сомнениям. Усомнившись в себе, сложно доверять другим.

И как выйти из тупика своих же помыслов. Вот Илон Маск предлагает отправить людей на Марс. Нам нужно переплюнуть его идею. Предлагаю незамедлительно преступить к созданию новых планет, а не вести унизительную борьбу за существующие. Каждому по своей планете, будем летать друг к другу в гости по приглашению и будет нам всем счастье. Интересно, если у каждого человека будет своя собственная планета, он будет счастлив или кому-то покажется, что его обделили. Эх, и как же мы будем жить без свода универсальных правил от дяди Пети для каждой планеты.


Поделитесь статьей «Универсальное счастье не для всех»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.