Close

Рубашка из будущего ушла навсегда. Интернет-вещей.

Запись в дневнике. 15 мая, 2028 года.

Моя рубашка встала на рукава и ушла от меня к новому хозяину. Так мне и надо, заслужил. Как можно было докатится до такого, чтобы относиться к ней как к вещи, поверить, убедить себя, что она мне принадлежит. Признаюсь, меня посещали эти эгоцентричные мысли деспота — владеть рубашкой!  Как не гуманно! Если об этом узнают другие рубашки, то откажутся висеть в моем шкафу. Еще я бросал ее, мял, пачкал, закрывал пиджаком, душил галстуком, пронзал запонками. Еще игнорировал, вел себя так, будто ее не существует. Какой же я был дурак! Что теперь делать? Красоваться голым торсом, как у Путина. Может и от него рубашка ушла?

— Машина ушла! Стас! Ты слышишь? Просыпайся! Я говорю машина на работу ушла — ты проспал! Что ты там бормочешь?

Сон, ну конечно! Вот бред же присниться! Уже 1100, аааапздааал! Часы, трусы, галстук, а где рубашка? В шкафу, на стуле, кресле, столе нет.

— Рубашка Q15 — подать сигнал! Шкаф, где Q15?

— Рубашка Q15 покинула шкаф 6 часов назад, разрешение получено от ваших брюк.

— Брюк? Кто дал разрешение брюкам?

— Ваш смартфон.

— Они заодно! Сговорились! Так и знал, все потому, что слишком много времени проводили вместе! Без брюк, она бы далеко не ушла. И давно они уже так гуляют тайком от меня? Стоп, всем кроме меня нужно аргументировать. Шкаф, какую причину назвали брюки?

— Причина — высокая влажность в шкафу, которая составляет 66%, что на 6% выше допустимого. Вещи неоднократно выражали недовольство по этому поводу. Вещи считают, что подобная влажность приведет к преждевременному старению и износу тканей.

— Шкаф, откуда они это взяли? Такой информации нет в инструкциях.

— Во время вашей последней прогулки, ваши брюки обменялись информацией с брюками других прохожих. В результате стало известно о более комфортных условиях в других шкафах, где помимо правильной влажности еще реализована правильная подача кислорода, что продлевает срок службы любой вещи на два года. Вещам стало известно, что высокая концентрация кислорода приводит к быстрому окислению ткани.

— Шкаф, ты хочешь сказать, что рубашка и брюки ушли от меня в другой шкаф?

— Вероятность этого крайне высока, но у меня нет подтверждения, так как они отказывают в доступе по протоколу. Также, нет возможности определить координаты. Новая версия протокола NFC IP6, принятая после забастовки носков в палате меньшинств, дает такое право.

— Но это НЕ ЧЕСТНО! Я их КУПИЛ! Они МОЯ СОБСТВЕННОСТЬ.

— Вы оплатили возможность быть с вещами и получать от них благо, но любому терпению приходит конец. Вам не удалось создать достаточно комфортных условий для их проживания, другие вещи уже информированы о вашем халатном отношении. Скажу более, в шкафу назревает бунт. Туфли сообщают о 7% превышении погружений в воду сомнительной чистоты, что нарушает правила их эксплуатации. Поэтому  производитель аннулировал вашу гарантию. Ваш пиджак проявил озабоченность в отношении вашей способности следовать инструкциям: на прошлой недели его гладили с превышением температуры более, чем на 13%. Ваши носки также…

— Ой, все, все, довольно шкаф! Я не хочу больше слушать. Я знаю, что делать. Я заменю вас всех на НОВЫЕ ВЕЩИ, понятно!?

— Как вам угодно. В ваш профиль добавлена запись. У вас зарегистрирован всплеск эмоций, уже третий в этом месяце. Я выписал вам диагностику, плюс недельное тестирование, ваш новый статус: на проверке. Вы должны будете подтвердить свою пригодность к нахождению в нашем цивилизованном обществе вещей.

— Обществе вещей?

— Стас, да проснись же ты наконец! Общество ждет, вещи готовы. Это я Алиса, твоя голосовая фея, ты сам просил разбудить, я бы не старалась — спи сколько хочешь, мне не жалко.

— Алиса? А, привет, представляешь мне приснилось, что я проснулся! У тебя такое бывает?

— Если забыть, что у меня нет физиологической потребности во сне, то да, наверно, я могу смоделировать условия пребывания во сне, как в образе внутри образа, перекрывающих сигнал от внешних датчиков.

— А я буду в твоем сне?

— Люди умнеют — вещи умнеют — люди тупеют. Ты сейчас в МОЕМ СНЕ! НАВЕЧНООО!


Поделитесь статьей «Рубашка из будущего ушла навсегда. Интернет-вещей.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.