Close

Что скрывают за праздником «Хеллоуин»?

31 октября окутано густым туманом суеверий у многих народов мира. Любопытно, что правители многих стран сделали эти сутки не рабочими. Почему? Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 68/239 даже сделала 31 октября Всемирным днем городов.

Давным давно, кельты в этот день начинали праздновать Самайн (Самхейн), что в переводе с древнеирландского обозначает «конец, закат лета». Считалось, что это особый день перехода между мирами. Праздновали неделю.

К VIII веку языческий праздник Самайн стал у христиан Днём всех душ и Днём всех святых 1 ноября. Можно сказать, что кельтский Самайн — прародитель Хеллоуина.

В Мексике 31-го празднуют День мертвых (« Día de los Muertos ») – это многодневный фестиваль, который ежегодно отмечается по 2 ноября.

У славян праздновали Велесову ночь – это ночь великой силы и общения с духами предков и потомков.

В Германии официально отмечают День Реформации — праздник, отмечаемый христианскими церквями.

В России 31 октября отмечаются Международный день Черного моря.

В Индии отмечают День национального единства (Rashtriya Ekta Diwas).

Список можно продолжать довольно долго, но этого достаточно для формирования общего представления о 31-ом октября:

  • у разных народов в этот день под самыми благовидными предлогами отмечают праздник, то есть стараются не нагружать людей работой,
  • празднуют с глубокой древности,
  • период некого перехода, единства всего и вся. А что такое единство? Стирание границ, сближение, объединение, слияние.

Мы постепенно подходим к догадке, что наши предки чувствовали не только температуру — переход от жаркого к холодному времени года. В этот особенный день, они старались поднять себе настроение и не дать неким силам «объединить их тела с почвой» навсегда.

Что породило столько жутких рассказов о душах умерших свободно гуляющих по улицам, об общении с духами неизвестных существ из других миров, дошедших сквозь столетия до наших дней. Или они принимали много «горячительного» и все это беспочвенный плод их фантазий? Просто так?

Завесу тайн поможет приоткрыть редкое расположение планет. 31-ое октября в астрономии — День темной материи. Давайте посмотрим, какие астрономические события мы с вами сможем наблюдать 31-го числа 2020. Этот день, а точнее ночь, квинтэссенция астрономических событий:

  • в эту ночь полнолуние,
  • противостояние планеты Урана и Солнца,
  • в добавок, Марс окажется на самом близком к Земле расстоянии и будет в три раза ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба. Все в одну ночь! Это противостояние будет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года!

Нам достается самое лучшее — Марс, красная планета, самая жуткая и кровожадная, названная в честь бога войны, будет ближе всех к русским. Если марсиане надумают прилететь в этот день, наверно вы догадались в какой стране они приземлятся.

Какой вывод напрашивается? Наши далекие предки чувствовали сильное влияние других планет в эту ночь. Лишним будет упоминать, что экология того времени была лучше: чище воздух, вода. Чувствительность у людей, живущих в природе намного выше. Возможно, им достаточно было взглянуть ночью на Марс, чтобы увидеть проход между нашими мирами.

Будете ли вы смотреть на Марс 31-го числа? Происходило ли с вами что-то необычное в эту ночь?


Поделитесь статьей «Что скрывают за праздником «Хеллоуин»?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор: Stas Zygar

Привет! С наступившим новым годом! Всем счастья.